О литургіи преждеосвященныхъ даровъ и о поклонахъ св. Четыредесятницы (Замѣтка).

Въ виду текущей св. Четыредесятшщы, небезполезно будетъ сказать нѣсколько словъ о погрѣшностяхъ въ уставѣ свящ. Неаполитанскаго, наиболѣе распространенномъ въ нашей епархіи. – На этотъ разъ обратимъ вниманіе на двѣ его статьи, помѣщенныя на страницахъ 64-67, а именно: 1) О порядкѣ служенія прежде-освящепной литургіи и 2) О великопостныхъ поклонахъ.

 

1. Общій порядокъ служенія литургіи прежде-освященныхъ даровъ.

Страница 64-я, строка 1-я. Послѣ возгласа на 9-мъ часѣ: Боже ущедри ны, іерей, и діаконъ читаютъ предъ царскими, дверьми входное литургіи. – Послѣ возгласа: «Боже ущедри ны»... на 9 часѣ должны быть еще три поклона великіе съ молитвою св. Ефрема Сирина, а затѣмъ по молитвѣ 9-го часа, священно-служители молятся обыкновенно въ началѣ пѣнія: «Во царствіи Твоемъ».

Строка 6-я. Послѣ послѣдняго возгласа: Боже ущедри ны, бывавшаго въ концѣ изобразительныхъ, чтецъ: Трисвятое и т. д. Опять ничего несказано о великихъ поклонахъ, которые въ семъ мѣстѣ положены еще съ 12-ю малыми.

Строка 9-я. Іерей совершаетъ на обѣдницѣ отпустъ, говоря: Премудрость. Ликъ: Достойно есть... Іерей: Пресвятая Богородице... Ликъ: Честнѣйшую.. и проч. – Вовсе не Такой отпустъ часовъ преднисывается въ Типиконѣ. Тамъ сказано: «Всесвятая Троице; посемъ: "Достойно есть".. и отпустъ по обычаю» (см. сред. 1 седм. вечера), т. е. такой отпустъ, какой положенъ въ концѣ часовъ великопостныхъ (см. понед. 1 седм. вел. поста въ Типиконѣ и въ Тріоди).

Строка 13-я. Іерей дѣлаетъ (начало литургіи) крестъ Евангеліемъ въ рукахъ. – Выраженіе неясное и неточное! Можно было бы сказать объ этомъ такъ, какъ сказано въ Служебникѣ, въ концѣ литургіи Златоустаго, предъ возгласомъ послѣдней ектеніи, а именно: «Прямо держа Евангеліе, творитъ надъ антиминсомъ крестъ».

Строка 14-я. И поставляетъ Евангеліе на горнее мѣсто престола. – Для какой же цѣли? Если для имѣющаго быть раскрытія антиминса, то еще рано. Въ Служебникѣ объ этомъ вовсе ничего не говорится; но въ Архіерейскомъ Чиновникѣ сказано ясно, что послѣ начальнаго возгласа: «Благословенно царство»..., Евангеліе полагается на св. трапезѣ (см. чиновн. лит. прежд. даровъ), а не поставляется на горнее мѣсто.

Строка 15-я. Чтецъ въ отвѣтъ на слова: «Благословвнноъ царство» говоритъ: Амиинъ. Пріидите поклонимся. – А в служебникѣ сказано: «Ликъ: Аминь». Слѣдовательно поется, а не говорится.«И абіе экклезіархъ: "Пріидите поклонимся"».

Строка 24-я. Во время пѣнія клиромъ стихиръ (на Господи воззвахъ) іерей переноситъ изъ сосудохранительницы (дароранительницы?) преждеосвящвнные дары. – Въ Служебникѣ сказано: «Наченшуся же стихословію, отходитъ священникъ въ святое предложеніе». Наченшуся стихословію; слѣдовательно: не во время пѣнія стихиръ на Господи воззвахъ, а гораздо раньше. Это подтверждается и всѣмъ дальнѣйшимъ порядкомъ чина Божественныя литургіи прежде-освященныхъ, гдѣ уже послѣ перенесенія св. даровъ на жертвенникъ говорится такъ: «По каѳизмѣ же, Господи воззвахъ во гласъ самогласна две». Тоже сказано и въ Тріоди.

Строка 27-я. Вылагаетъ іерей изъ хранилища на святый дискосъ освященный агнецъ и поставляетъ дискосъ па престолъ – на антиминсѣ. – Грамматика совсѣмъ не русская! Это между прочимъ. А главное то, что антиминсъ развертывается не для того, чтобы только поставить на немъ дискосъ со св. агнцемъ, а для того, чтобы самое переложеніе св. агнца изъ дарохранительницы на дискосъ было совершено на развернутомъ антиминсѣ. А потому прежде должно поставить дискосъ на антиминсѣ, а затѣмъ уже – перелагать св. агнецъ на дискосъ.

Строка 30-я. И поклонився трижды до земли беретъ дискосъ со св. агнцемъ на главу и переноситъ на жертвенникъ. – Предъ перенесеніемъ св. агнца съ престола на жертвенникъ узаконяется, какъ видно, даже трикратное поклоненіе до земли, а предъ перенесеніемъ – съ жертвенника на престолъ, на великомъ входѣ, никакого поклона не полагается!

Строка 32-я. Покрываются воздухами и покровомъ дары сіи и св. чаша. – Дары сіи, а чаша святая! Какое сопоставленіе! И опять: что называется воздухами и что покровомъ? Въ Служебникѣ сказано: «вземъ кадильницу, кадитъ звѣздицу и покровы». Слѣдовательно выходитъ на оборотъ; что должно называться покровами, или покрощами (см. соверш. проскомид.), то здѣсь названо воздухами, а большой покровъ, называемый всегда воздухомъ, названъ неправильно покровомъ.

Послѣ перенесенія св. агнца съ престола на жертвенникъ слѣдовало еще упомянуть о томъ, что антиминсъ снова складывается и что на немъ полагается Евангеліе.

Страница 65-я. Строка 4-я. Іерей беретъ свѣтильникъ съ кадиломъ и стоя передъ св. престоломъ и дѣлая имъ (чѣмъ?) крестъ возглашаетъ: Премудрость прости: затѣмъ обращается къ народу въ царскихъ вратахъ. – Какъ это: стоя предъ св. престоломъ, обращается къ народу въ царскихъ вратахъ? Свѣтильникомъ и кадиломъ осѣняетъ народъ падшій ницъ на землю. – А въ Служебникѣ сказано такъ: «Таже обратяся на западъ къ народу, глаголетъ: Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ». – Такъ же точно предписывается и въ Типиконѣ и въ Тріоди постной. А о паденіи ницъ ничего при этомъ неупоминается.

Строка 10-я. Во время пѣнія: Да исправится молитва моя, царскія двери отверзаются. – Это – новое произвольное измышленіе! Ни въ Служебникѣ, ни въ Типиконѣ не находимъ разрѣшенія отворять царскія врата на время пѣнія: «Да исправится». – А въ Тріоди Постной многихъ изданій, напр. московск. печ. 1754 года, 1828-го и даже позднѣйшаго 1872 есть прямое указаніе на то, что царскія врата, лишь послѣ «Да исправится», для чтенія Апостола и Евангелія, если таковые положены, отворяются, слѣдовательно на время пѣнія «Да исправится» равно и тогда, когда Апостолъ и Евангеліе неположены, царскія врата неотворяются вовсе. – «По окончаніи: Да исправится молитва моя, абіе святымъ вратамъ отверзтымъ, послѣ прокименъ....» и проч. (См. Тріод. сред. 1 седм. и Руков. д. с. п. 1869 г. Том. 1 стр. 306).

Строка 33-я. Стихи же: Господи воззвахъ... Положи Господи... Не уклони сердце... говоритъ іерей. – Въ Типиконѣ положено пѣть и «Да исправится»... и стихи, а здѣсь неизвѣстно почему узаконяется для іерея говореніе, вмѣсто пѣнія.

Страница 66-я строка 4-я. Затѣмъ т. е., послѣ пѣнія: Да иснравится... три поклона. – Не сказано, какіе поклоны и даже съ умысломъ, какъ увидимъ послѣ. Между тѣмъ въ Типиконѣ въ мѣсяцесловѣ его, подъ 24 Февраля, «аще случится въ понедѣльникъ» и подъ 25 марта, вь первомъ рядовомъ указаніи говорится ясно: «по Да исправится молитва моя», три поклоны «великіе»; слѣдовательно – и съ молитвою св. Ефрема Сирина.

Строка тоже 4-я. Ектеніи: Рцемъ вcuи прочее. – Что же именно прочее? Мало сказано. А слѣдовало сказать, по крайней мѣрѣ, о распространеніи антиминса и объ ектеніи готовящихся ко просвѣщенію, когда она произносится и когда нѣтъ.

Строка 8-я. Іерей беретъ на главу дискосъ и держитъ его правою рукою, а лѣвою рукою беретъ св. чашу. – Опять несообразность! Дискосъ съ преждеоевященнымъ агнцемъ названъ просто дискосомъ, а чаша съ простымъ виномъ – чашею святою. Да и не все сказано. Неизвѣстно, какъ переносится чаша, хотя и сказано, что іерей беретъ ее лѣвою рукою. А въ этомъ суть. – Нужно сказать, что чашу сь виномъ должно держать близко при перси, какъ бы въ сокрытіи, для того, какъ объясняется въ Требникѣ митропол. Петра Могилы, (изд. 1646 год. стр. 253.), чтобы «простымъ несвѣдущимъ людямъ не подать поводъ воздавать поклоненіе простому неосвященному вину». – Итакъ, вмѣсто того, чтобы говорить, что іерей беретъ па главу дискосъ и держитъ его правою рукою, а лѣвою рукою беретъ св. чашу, не лучше ли было бы выписать цѣликомъ все, что о семъ сказано въ Служебникѣ, а именно: «святый дискосъ съ Божественными Тайнами пріемлетъ десницею и поставляетъ на главу свою; потиръ же съ виномъ, вземъ въ шуйцу свою, при персехъ несетъ». – Совершенно ясно было бы и точно. – Слѣдуетъ замѣтить при этомъ, что о содѣйствіи діакона, на великомъ входѣ, ничего несказано, а прежде, при перенесеніи св. даровъ съ престола на жертвенникъ, было говорено. По указанію Служебника, на плечо діакона возлагается воздухъ и за тѣмъ діаконъ предходитъ священнику съ кадильницею н «обращаяся (какъ сказано въ Требникѣ Петр. Мог.) часто кадитъ».

На строкѣ 11-ой говорится прежде о закрытіи царскихъ дверей, а потомъ – о покрытіи св. даровъ, тогда какъ должно быть на оборотъ. – По поставленіи св. даровъ на престолѣ, должно снять съ нихъ покровцы и покрыть воздухомъ, облагоуханнымъ надъ кадильницею и затѣмъ покадить св. дары. – Тогда только настаетъ время, свободное для закрытіи царскихъ вратъ.

Строка 12-я. Снимаетъ съ дискоса и чаши воздухи и покрываетъ ихъ покровомъ. – Опять неправильное названіе священной утвари. Въ Служебникѣ сказано: «Веммлетъ же священникъ покровы отъ святыхъ даровъ и покрываетъ я воздухомъ».

Строка 13-я. Предъ возгласомъ: Преждеосвнщенная святая святымъ, іерей затворяетъ завѣсу всю и пріобщается... – Выходитъ, что іерей пріобщается еще предъ возгласомъ: «Преждеосвнщенная святая святымъ». – Объ особенностяхъ же при произнесеніи возгласа: «Преждеосвнщенная святая святымъ», – при вложеніи въ чашу части ІНС, – при вливаніи теплоты и – при самомъ причащенія ничего несказано. Сказано только, что если іерей служитъ одинъ, то онъ изъ чаши не пьетъ до времени потребленія св. даровъ, а если служитъ съ діакономъ; то тогда изъ чаши пьетъ, а діаконъ нѣтъ, – до времени потребленія св. даровъ. Но и то, что сказано – неопредѣленно и притомъ не безъ куріозныхъ выраженій. Напр. (строк. 16-я): пріобщившись св. тѣла, напоеннаго кровію. – Какою кровію? – Строка 17-я: служитъ съ діакономъ готовымъ, – Развѣ можно служить съ діакономъ не готовымъ? Или – неготовый діаконъ можетъ быть допущенъ къ потребленію св. даровъ? – Согласно же съ предписаніемъ Служебника, должно быть такъ: «По совершенномъ закрытіи завѣсы, священникъ неотлагая еще воздуха, а лишь приподнявъ его, со страхомъ вноситъ свою правую руку и съ благоговѣніемъ прикасаясь Божественному хлѣбу, возглашаетъ: "Преждеосвященпая святая святымъ"; затѣмъ отлагаетъ воздухъ, снимаетъ звѣздицу и раздробляетъ св. агнецъ на четыре части, съ произношеніемъ тѣхъ же словъ, что и на литургіи Здатоустаго; потомъ влагаетъ частицу ІНС въ чашу молча и вливаетъ теплоту, ничего не происнося. И – наступаетъ время причащенія священнослужителей. – Принимая на руку частицу св. тайнъ, священникъ произноситъ: "Честное и пресвятое тѣло и кровь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа преподается мнѣ имя рекъ священнику, во оставленіе грѣховъ моихъ и въ жизнь вѣчную во имя Отца и Сына и Св. Духа"» (Чиновн. Литург. Прежд. Даровъ.). – Сообразно съ симъ, но еще прежде сего, преподается частица св. тайнъ діакону, если таковой служитъ. – Потомъ священникъ молится и причащается такъ же, какъ и на литургіи Златоустаго, а по причащеніи отираетъ руку губою надъ дискосомъ, произнося трижды: «Слава Тебѣ Воже! ». Въ слѣдъ затѣмъ священникъ, – если служить съ діакономъ, – взявъ чашу съ покровцемъ обѣими руками, пьетъ изъ нея молча, отираетъ уста и край чаши покровцемъ и поставляетъ чащу на престолъ.

А діакопъ въ это время изъ чаши не пьетъ. Точно такъ же и священникъ, если служить безъ діакона, изъ чаши не пьетъ тотчасъ по причащеніи св. тайнъ; но со всякимъ благоговѣніемъ и молча влагаетъ въ чашу оставшіяся на дискосѣ частицы тѣла и крови Христовой и затѣмъ, по молитвѣ: «Благодаримъ Тя Спаса всѣхъ Бога», открываетъ завѣсу и царскія двери. А изъ чаши пьетъ только по окончаніи литургіи, по совершенномъ потребленіи оставшихся частицъ тѣла и крови Христовой.

Строка тоже 18-я. Изъ возрастныхѣ мірянъ готовые могутъ пріобщаться, а младенцы немогутъ. – Запретительнаго правила о томъ, чтобы вообще не пріобщать дѣтей на преждеосвященной литургіи, нигдѣ нѣтъ. Лишь только грудные младенцы, неспособные проглотить твердой пищи и потому обыкновенно причащаемые подъ однимъ видомъ св. крови, не могутъ быть причащаемы на преждеосвященной литургіи. Болѣе же возрастныхъ младенцевъ, но не достигшихъ еще семилѣтняго возраста, почему-бы не пріобщать подъ обоими видами тѣла и крови Христовыхъ, а слѣдовательно – и на преждеосвящениой литургіи, въ особенности, если это крайне необходимо. (См. Рук. для с. п. 1867 года).

 

2. (Страница 67-я). Примѣчаніе о поклонахъ.

Примѣчаніе достойное вниманія, во первыхъ потому что отмѣчено крупными буквами и такъ сказать просится на вниманіе, а во вторыхъ – потому, что стремится разорить весь Уставъ св. отцевъ Церкви о великопостныхъ поклонахъ. Въ семъ примѣчаніи отмѣняются великіе поклоны тамъ, гдѣ почему-либо не написано слово: «великіе», равно такъ же отмѣняется произношеніе молитвы св. Ефрема Сирина во всѣ дни постные, въ которые прилуниться можетъ празднованіе высокоторжественныхъ дней, – праздникъ, предиразднество и попразднество (отданіе) Благовѣщенія, а такъже – храмовой святый и даже – полѵеленный, а равно и на преждеосвященной литургіи, когда бы она ни совершалась, на томъ основаніи, что во всѣхъ сихъ случаяхъ въ Типиконѣ, хотя и полагаются великіе поклоны, но только три, нигдѣ нѣтъ написано: съ 12 малыми и нигдѣ поприбавлено: съ молитвою св. Ефрема и еще, якобы, потому, что въ службахъ тѣхъ недолжно слишкомъ проявляться покаянное, смиренное сокрушеніе вѣрующаго. А потому всѣ такіе поклоны, (т. е. гдѣ написано: «три великіе поклоны» безъ всякаго другаго прибавленія) прилично сопровождать, будто бы, только наклоненіемъ главы до земли, но безъ возглашенія молитвы св. Ефрема и нужно говорить ее, или, про себя[1]), или говорить краткую молитву: «Боже очисти мя грѣшнаго» и подобныя (неизвѣстно что еще).

Чтобы видѣть всю несообразность такого мудрованія, стоитъ только глубже вникнуть въ предписанія Типикона. Такъ:

1. Въ великій понедѣльникъ, въ концѣ 9-го часа сказано только такъ: «Честнѣйшую Херувимъ и поклоны три великія». – Слѣдуетъ ли изъ этого, что эти поклоны не должны сопровождаться молитвою св. Ефрема, когда потомъ въ концѣ изобразительныхъ читаемъ: «поклоны три великія съ молитвою»... и проч.? – Въ среду сырную вечера, вь концѣ вечерни по ектеніи сугубой, равно и въ пятокъ вечера – положены только три поклоны великіе и безъ напоминанія о молитвѣ св. Ефрема Сирина; точно такъ же и въ пятки вечера всей четыредесятницы, если не совершается въ нихъ преждеосвященная, въ концѣ вечерни, по ектеніи сугубой полагаются три поклоны великіе, безъ напоминанія о молитвѣ св. Ефрема Сирина, и притомъ въ пятки 1 и 5-ой седмицъ написано просто: «три поклоны». – Слѣдуетъ ли изъ этого, что въ пятки вечеря 1-ой и 5-ой седмицъ могутъ быть поклоны не великіе или что вообще въ показанныхъ случаяхъ могутъ быть поклоны безъ молитвы св. Ефрема Сирина?

Только три поклоны великіе, безъ 12-ти малыхъ, но уже съ напоминаніемъ о молитвѣ св. Ефрема Сирина, положены въ концѣ вечерни, совершаемой въ недѣлю сырную вечера, равно какъ и во всѣ прочія недѣли четыредесятницы вечера къ понедѣльнику; равно такъ же положены только три великіе поклоны, но съ молитвою св. Ефрема Сирина, вь концѣ 9 часа чрезъ всю Четыредеентницу (см. понедѣльникъ 1 седмиц. Вел. Поста). Слѣдовательно могутъ быть только три великіе поклоны, безъ 12-ти малыхъ, но непремѣнно съ молитвою св. Ефрема Сирина. Очевидно потому, что и во всѣхъ прежде показанныхъ случаяхъ великіе поклоны неотмѣняются, а только сокращаются до 3-хъ, по особымъ, на всякій разъ, уважительнымъ причинамъ; о молитвѣ же св. Ефрема Сирина неупоминается только для краткости рѣчи, какъ равно для краткости рѣчи, въ пятки 1-ой и 5-ой седмицъ, въ концѣ вечерни, сказано просто: «три поклона». Подобнымъ же образомъ сокращены, но неупраздняются, конечные великіе поклоны и во всѣ праздничные и полѵелейные дни, прилучающіеся въ дни постные; отчасти ради праздниковъ, а отчасти и потому, что съ прибавленіемъ праздничной службы богослуженіе постовое не сокращается, а еще увеличивается; потому-то во всѣ такіе дни и Блаженны, хотя положены, но «по скоро, безъ пѣнія» не для иной причины, как только для ускоренія службы. И еслибы могли быть когда либо положены великіе три поклоны безъ молитвы, то было бы и написано: безъ молитвы, подобно тому, какъ пишется: «Блаженны безъ пенія», когда ихъ пѣть неположено.

2. Несправедливо, будто въ попразднество и предпразднество Благовѣщенія нигдѣ не написано: «съ 12-ю малыми». На маломъ повечеріи, поемомъ съ 25 на 26-е марта, написано: «три великіе поклоны съ молитвою: Господи и Владыко... и съ 12-ю малыми». – А въ концѣ утрени 26-го марта говорится: «И прочее все поемъ съ поклоны», т. е. съ великими и малыми, гдѣ и какъ они положены по уставу на всякій день постный. – Въ предпразднестно же Благовѣщенія Типиконъ предписываетъ совершать службу всю съ поклоны, по обычаю, т. е. обыкновенно по постному (См. 24 мар. кон. утр.).

3. Что на преждеосвященной литургіи, по «Да исправится» и по великомъ входѣ, положены великіе поклоны, это доказано раньше, а что эти поклоны должны быть съ молитвою св. Ефрема, то, для убѣжденія въ семъ, лучше всего обратиться къ церковной практикѣ, а не проповѣдывать собственныя измышленія. – Можно съ увѣренностію сказать, что нѣтъ въ Россіи ни одного монастыря и ни одного собора, гдѣ при совершеніи преждеосвящениой литургіи, положенные въ ней великіе поклоны несопровождались бы моли твою св. Ефрема. Правда и то, что на «Буди имя Господне» три великіе поклоны полагаются только въ пяткахъ Четыредесятницы и въ великую среду, какъ бы вь заключеніе великопоклоннаго времени, во всѣ же прочіе дни, въ которые совершается преждеосвященная, на «Вуди имя» положены только три метанія (См. сред. 1. сед.)

4. Наконецъ для совершеннаго разрѣшенія недоумѣнія о поклонахъ слѣдуетъ обратиться къ церковному законоположенію о нихъ, напечатанному въ Типиконѣ въ понедѣльникъ 1-ой седм. Великаго Поста. Тамъ подробно выясняется, какъ именно должны быть выполняемы поклоны великіе и какъ – малые; съ какою молитвою одни и съ какою – другіе. – «Аще предстоятель», сказано тамъ, да не нерадитъ ни мало о сихъ, аще же причетникъ, или людяиинъ, да внимаетъ, идѣже написано великій поклонъ, да творитъ великій не спѣшно, по изглаголаніи святыя молитвы, со страхомъ Божіимъ (Строки 47-50). – А всѣхъ, – кто захотѣлъ бы полагать великіе поклоны безъ молитвы св. Ефрема или съ иною какою молитвою, или – измѣнять великіе поклоны въ малые и малые – въ великіе, – церковное законоположеніе о поклонахъ называетъ «невѣждами» (Церк. Зак. о покл., строк. 36-я).

 

Свящ. Ѳеодоръ Ляхоцкій.

 

«Холмско-Варшавскій Епархіальный Вѣстникъ». 1882. 6. Отд. 2. С. 113-115.

 

[1] Здѣсь ссылка на Типиконъ, конецъ утрени въ пятокъ сырный. – Но тамъ написано такъ: «На вечерни, на утрени и на часѣхъ поемъ, якоже и въ среду сея седмицы предписася».


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: