Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – ПРАЗДНИК ЖЕНЩИНЫ. Память святой Марии Магдалины.

Праздник Марии Магдалины есть по преимуществу праздник женщины. Он ярко напоминает, говорит нам о бесконечной важности служения женщины Господу нашему Иисусу. Мы сами часто не замечаем, как много и как глубоко сказано о женщине на страницах Евангелия. Евангелие – это книга, по которой можно было бы писать целое исследование о женской душе. Сколько светлых, прекрасных образов видим мы в Евангелии, и первое место среди них занимает святая мироносица Мария Магдалина.

Мы немного знаем о ее прошлом. Евангелие повествует о том, что Господь изгнал из нее семь бесов. Семь – это число символическое. Оно означает просто большое число. Душа ее была во власти темных сил, томилась и не находила выхода... Как часто это бывает с человеческой душой! В особенности с юной, с женской душой! Много духовных сил, смутная жажда отдает их на служение чему-то великому, и как часто в ослеплении создаются ложные кумиры, и им приносятся в жертву лучшие силы... То же, быть может, было с Марией Магдалиной. Но была какая-то встреча... Она закрыта от нашего взора. Быть может, она была на желтой песчаной дороге, или на берегу голубого прозрачного Генисаретского озера, но эта встреча решила все в сердце святой Марии Магдалины, направила стопы ее ко Господу нашему Иисусу Христу. С тех пор она неотступно была с Ним, на всех путях Его земной жизни, служила Ему, как могла, и потом ее любовь приводит ее к подножию креста и ко гробу Господню, где ей первой является воскресший Христос за неотступность ее любви.

А вот еще более чарующий, прекрасный образ, ни с чем не сравнимый образ лучшей женщины на земле – Пресвятой Девы Марии, Матери нашего Господа. Ее жизненный путь был путем несказанного смирения. Женщина, которая получила высочайшее благовестие, сподобилась быть вместилищем Божества, Она же потом приносит высочайшую жертву – отдает это Божество миру. И во время Его земного служения, когда Он окружен апостолами и многочисленными учениками, Она остается в тени и снова появляется только около Его креста во время Его страдания и унижения.

А вот Марфа и Мария, сестры Лазаря, которых любил Иисус. Марфа, которая заботилась о большом угощении, старалась доставить нашему Господу внешний отдых, успокоить Его по плоти, и Мария, которая, сидя у ног Его, слушала Его слова. Два нежных, прекрасных образа, потому что, если и был упрек в словах Спасителя, обращенных к Марфе, то бесконечно ласковый, бесконечно нежный, точнее не упрек, но словами Своими Он только хотел показать ей, что путь Марии есть истинный, правый путь.

А грешницы, которые приносили Господу слезы покаяния! Грешница в доме фарисея омыла ноги Иисуса слезами своими и волосами головы своей отерла, и ей за то, что она возлюбила много, простил Господь ее грех и сказал то, чего не говорил даже никому из апостолов: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26:13).

В беседе с самарянкой Иисус впервые называет Себя Сыном Божьим. А роль женщины в притчах нашего Господа: женщина положила закваску в три меры муки, женщина мела пол и нашла потерянную драхму. Как радостно женщине, которая теперь заквашивает тесто или метет пол, вспоминать, что и об этой ее скромной работе упоминал Господь милосердный в Своей притче!

И вот, наконец, жены-мироносицы, те женщины, которые следовали за Господом на Голгофу, когда все Его оставили, и плакали о Нем. Они же присутствовали при Его погребении, и когда Он лежал во гробе и ученики Его думали, что все уже кончено, эти женщины решили, что смерть не есть предел любви и, полные желанием послужить еще как-нибудь своему Учителю и Господу, готовят они для Него ароматы и, пребывая день в покое, по заповеди, внутренне скорбят, а на третий день рано утром несут ко гробу Господнему свое благоухающее миро, по словам церковных песнопений, смешанное с горячими слезами. А мир спал и ничего не знал о тайне этой ночи, самой великой, несказанной, и только эти женщины несли возлюбленному Господу свой лучший дар – благоухающее миро!

Быть может, то же происходит и теперь, и именно на долю женщины в наше темное время выпала величайшая радость послужить Христу. Она готовит Ему ароматы и, подобно женам-мироносицам, несет к Нему свое миро, и как часто это миро бывает также смешано с горькими горячими слезами! Это горькие слезы женщины, которая служит Господу теперь, в наши скорбные дни. Посмотрите на современную семью. Вот муж, быть может, он когда-то верил в Бога, но теперь отрекается от Него и забывает о Нем; дети не заглянут в храм Божий, они поют ужасные, нестерпимые для слуха песни. И только мать или, быть может, сестра в праздник затепливает лампадку перед образом, она поддерживает этот огонек перед святой иконой, она поддерживает его в своем сердце, в сердце своей семьи, она готовит Господу благоухающее миро, сливая с ним свои горячие слезы...

Вы, жены, вы, матери, вы, сестры, не думайте, что вы одиноки в вашем служении и, как к ним, так и к вам придет Он ко всякой душе, ищущей Его, ко всякой, которая готовит Ему ароматы... Для одной раньше, для другой позже настанет этот миг, но он настанет, этот вожделенный миг, когда Господь придет к вам. Он подойдет к вам близко-близко и станет за вашей спиной. Он назовет вас по имени. Вы услышите свое имя из Его собственных уст! Вы обернетесь и скажете Ему: «Раввуни!».

Это будет тот миг, который Церковь называет соединением нашей души с Господом.

Будем же вожделеть об этом миге, будем молиться, будем жить для него, потому что для него только и стоит жить, потому что миг этот – вечность!

22 июля 1925 г.

 

Священник Анатолий Жураковский. Мы спасаемся Его жизнью. Проповеди 1921-1930 гг. Статьи. Киев 2012. С. 136-139.

 

***

 

Из иноческого дневника «В объятиях Отчих»

новосвященномученика Иосифа (Петровых), Митр. Петроградского:

Природа не дала женщине условий, удобных для широкого общественного служения. Но она дала за то, быть может, нечто даже больше такого служения – дала ей возможность проникать своим неуловимо-благотворным влиянием всякую деятельность общественных деятелей. Духом мира и любви, благочестия и трудолюбия в семье, она созидает благоденствие не только этой семьи, но и всей своей родины, и этим служит отечеству и угождает Богу не только не менее всяких общественных деятелей, но и не менее величайших подвижников христианства, как это обнаружилось из откровения преп. Макарию Великому о 2 женщинах. (№ 3820)


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: