Новомученик Великий Князь Михаил Александрович Романов (100-летие со дня мученической кончины).

Сегодня исполняется 100 лет с мученической кончины родного брата последнего российского царя – великого князя Михаила Александровича Романова.

В ночь с 29 июня/12 июля - 30 июня/13 июля 1918 г. группой чекистов и милиционеров во главе с Г.И. Мясниковым были похищены и убиты в окрестностях города Перми (в лесу за керосиновыми складами в 6 верстах от Мотовилихи Пермской губернии) великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат императора Николая II, и его секретарь Николай Николаевич Джонсон (Жонсон).

Во время Февральской революции именно в пользу Михаила Александровича 2 (15) марта 1917 г. отрёкся от престола за себя и за сына император Николай II, но великий князь под давлением революционных событий принимать корону отказался.

После этого он находился под домашним арестом в Гатчине, затем в марте 1918 г. был сослан в Пермь, где проживал в гостинице "Королёвские номера". Вместе с ним в ссылку отправился и его секретарь Николай Джонсон (Жонсон). Власти Перми разрешили великому князю свободно перемещаться по городу, обязав лишь ежедневно отмечаться в ГубЧК. Это обстоятельство вызвало у некоторых жителей Перми недовольство. Были и те, кто желал смерти представителю свергнутой династии. Рабочий-революционер, один из лидеров мотовилихинских большевиков Г.И. Мясников, собрав группу единомышленников в составе А.В. Маркова, И.Ф. Колпащикова, В.А. Иванченко, Н.В. Жужгова и др., составил план похищения и убийства великого князя, который и был успешно осуществлен в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Великого князя и его секретаря, без которого он отказывался ехать куда-либо, вывезли по Соликамскому тракту из города и расстреляли. Останки убитых не найдены до сих пор.

Таким образом Великий князь Михаил своим именем открыл синодик членов Дома Романовых «безбожной властью убиенных». Расправа над Михаилом Романовым была лишь генеральной репетицией драмы, главные акты которой были разыграны вскоре в Екатеринбурге, Алапаевске, Ташкенте и Петрограде в 1918, 1919 и 1929 г.г. 

Русская Православная Церквь Заграницей канонизировала князя Михаила Александровича и Николая (Джонсона) в сонме Новомучеников российских в 1981 г. 

Святынй новомучениче князе Михаиле моли Бога о нас!


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: