Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Царство Небесное и земное (Слово на Входъ Господень во Іерусалимъ).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Праздникъ входа Господня въ Іерусалимъ является краеугольнымъ камнемъ для каждаго вѣрующаго человѣка. Господь нашъ Іисусъ Христосъ явился въ міръ сей и мы почитаемъ Его какъ Богочеловѣка. Богъ воплотился, пришелъ Самъ, чтобы намъ помочь переродиться. Придя къ намъ, Господь явилъ величайшія чудеса. Незадолго передъ Своимъ шествіемъ въ Іерусалимъ Господь насытилъ 5.000 людей. Передъ Самымъ входомъ въ Іерусалимъ Господь воскресилъ Лазаря. Это послѣднее чудо больше всего привлекло къ Нему вѣрующихъ. Такъ и говоритъ Евангеліе: многіе увѣровали въ Него. Что значитъ увѣровали въ Него? Въ Кого? — Въ Мессію, обѣщаннаго всѣми пророками. Но іудейскій народъ, къ сожалѣнію, былъ охваченъ мнѣніемъ, что ихъ народъ долженъ быть объединенъ мессіей — нѣкимъ императоромъ земли, съ помощью котораго они дожны побѣдить весь міръ. Іисусъ Христосъ въ глазахъ народа былъ именно этимъ человѣкомъ, ибо Онъ воскресилъ мертваго. Другими словами, они хотѣли, чтобы Онъ возглавилъ возстаніе іудейскаго народа противъ римлянъ. И они, вѣрили, что несомнѣнно побѣдятъ. А Онъ будетъ воскрешать убитыхъ, исцѣлять раненыхъ на войнѣ, кормитъ однимъ Своимъ благословеніемъ цѣлую армію. Мысль ихъ была о господствѣ на землѣ.

Но Господь осуществилъ Свое слово, ибо Онъ сказалъ: Я пришелъ принести не миръ, но мечъ, т. е. отдѣлитъ тѣхъ, кто не вѣритъ въ Царство Небесное. Но весь народъ, и большіе и малые, настолько были охвачены опьяняющей мыслью о земномъ господствѣ, что они Его не слышали. Въ это время было большое стеченіе народа въ Іерусалимъ къ Пасхѣ. И вотъ, какъ говоритъ Священное Писаніе, весь Іерусалимъ потрясся. Отъ чего? Отъ того, что люди поняли, что они нашли Мессію. Но какое было у нихъ страшное разочарованіе, когда Господь удалился отъ нихъ. И какъ бываетъ всегда, когда кто-то кого-то любитъ, то онъ можетъ его возненавидѣть съ той же силой, съ которой онъ любилъ этого человѣка. Поэтому, когда Спаситель не принялъ предложеніе народа — стать земнымъ царемъ, а сталъ проповѣдовать о Царствіи Божіемъ, о перерожденіи человѣка, о духовной вѣчности каждаго изъ насъ, то они совершенно были разочарованы и исполнились гнѣва и ненависти. Тѣ люди, которые кричали Ему при входѣ въ Іерусалимъ: Осанна, осанна, потомъ стали кричать: Распни, распни Его. Кричали они не только по указанію Синедріона, но и сами отъ себя.

И вотъ, поэтому, возлюбленные братія и сестры, этотъ праздникъ являетъ раздѣленіе всего рода человѣческаго и даже христіанскаго рода на двѣ части. Одни ожидаютъ Спасителя и все дѣлаютъ на землѣ, чтобы спасти свою душу, — молятся, постятся, слѣдуютъ церковнымъ законамъ, помогающимъ намъ день за днемъ стяжать Царствіе Небесное черезъ терпѣніе и скорби. Ибо каждый истинный христіанинъ непремѣнно будетъ гонимъ отъ злыхъ людей. Сначала будутъ надъ нимъ смѣяться: «ты совсѣмъ уже съ ума сошелъ», затѣмъ будутъ ненавидѣтъ и гнатъ, но, въ концѣ концовъ, истина побѣждаетъ.

И вотъ, въ наше время существуетъ христіанство истинное и неистинное. Западъ возможно опредѣлить какъ «христіанство Рождества Христова». Центръ всей жизни западныхъ «христіанъ» — Рождество Христово, но это не правильно[1]. Господь родился — и это для Него былъ только способъ, чтобы потомъ быть распятымъ и воскреснуть, въ чемъ и есть истинная цѣль Его пришествія. А эти, западные «христіане», превратили способъ въ цѣль, потому мы и называемъ ихъ — «христіане» Рождества Христова. А настоящее христіанство — это христіанство распятія и побѣды надъ смертью въ день Пасхи и Его Воскресенія.

И вотъ, раздѣленіе іудейскаго народа перешло и на весь міръ. Сначала эти, глаголемые христіане, подобно іудеямъ, положили въ умѣ своемъ создать Царствіе Божіе по земнымъ понятіямъ, по слову апостола Петра, который опрометчиво уговаривалъ Господа не идти въ Іерусалимъ, гдѣ Его могутъ побить камнями. Но Христосъ сказалъ Ему на это: Отойди отъ Меня, сатана, ты говоришь, какъ человѣкъ, — о земномъ, вѣдь Христосъ шелъ на распятіе, для воскресенія и побѣды надъ смертію.

И вотъ, мы видимъ, что это западное «христіанство» больше льнетъ къ земному, оно хочетъ, вслѣдъ за тогда заблуждавшимся Петромъ, чтобы Господь остался жить съ нами на землѣ. Но Господь такъ строго Петра обличилъ потому, что училъ о Царствіи Небесномъ, а не о царствіи земномъ, къ которому можно такъ легко присоединиться, и которое понемногу превращается въ настояшій атеизмъ. Вотъ, пришли нѣкіи бытоустроители, которые сначала хотѣли устроить прекрасную жизнь, ну, просто — «царствіе Божіе на землѣ», а потомъ забыли о всякомъ царствѣ и сдѣлались ревностными атеистами и безбожниками.

Вотъ такъ и случилось это раздѣленіе на истинныхъ христіанъ, которые ожидаютъ своего воскресенія вмѣстѣ со Христомъ, которые всю свою жизнь полагаютъ на то, чтобы исполнить заповѣди Божіи, хотя это путь узкій и не каждый имъ идетъ; и другіе «христіане», которые больше помышляютъ о земномъ, и приняли главнымъ смысломъ своей жизни Рождество, какъ будто можно удержать Христа Спасителя на землѣ.

Вотъ какое большое значеніе имѣетъ праздникъ Входа Господня въ Іерусалимъ, положившій начало раздѣленія людей на истинныхъ Его послѣдователей и ложныхъ, которые, хотя и хвалятся именемъ Христа, но Христа у нихъ настоящаго нѣтъ, ибо Христосъ благовѣствовалъ только о Царствіи Небесномъ, а не о земномъ. За что и былъ Онъ распятъ, но воскресъ, побѣдивъ смерть. Итакъ, пусть каждый изъ насъ посмотритъ — къ чему онъ стремится? Стремится ли онъ къ комфорту земному? Конечно, никто не хочетъ голодать или мучиться... Но Господь не хочетъ насъ оставить безъ крова и хлѣба, голодными и нищими. Онъ даруетъ намъ и на землѣ пожить при извѣстномъ достаткѣ, но чтобы мы не стремились только къ этому достатку. Вѣдь, Господь сказалъ: Ищите прежде всего Царствія Небеснаго и это все приложится вамъ.

Вотъ, поэтому, и должны мы смотрѣть — не принадлежимъ ли мы къ тѣмъ, кто прилѣпился къ этой несчастной землѣ, которая непремѣнно сгоритъ, и всѣ дѣла на ней сгорятъ, какъ сказалъ объ этомъ тотъ же апостолъ Петръ, но уже обновленный Духомъ Святымъ. Но вотъ вопросъ — не подвергнемся ли мы страшной участи геенскаго огня, или будемъ въ Царствіи Небесномъ, въ вѣчной радости и блаженствѣ? Аминь.

Знаменскій соборъ, Н. І., 11/24 апрѣля, 1994 г.

 

«Православная Русь». 1997. № 6. С. 1-2.

 

[1] На Западѣ вошло въ обычай пышно справлять Рождество, а Страстная седмица и Пасха проходятъ почти незамѣтно. Об этой подменѣ Пасхи Рождествомъ см. слово Владыки Виталія на Пасху 1983 г — ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: