Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Къ печальному десятилѣтію

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНІЕ
Предсѣдателя Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей
къ печальному десятилѣтію захвата власти въ Россіи большевиками.

Прошло десять лѣтъ, какъ большевики захватили власть надъ Россіей. 10-ую годовщину своего владычества въ Россіи справляетъ нынѣ безбожный и кровавый интернаціоналъ.

Сердце сжимается отъ боли, сердечная туга овладѣваетъ нами, когда мысленно окидываешь эти прошедшіе 10 лѣтъ.

Сколько умученныхъ, казненныхъ и разстрѣлянныхъ іерарховъ, священнослужителей, монаховъ, монахинь и вѣрныхъ мірянъ за это время.

Сколько разграбленныхъ, разоренныхъ и разрушенныхъ храмовъ Божіихъ и монастырей. Какія только кощунства и поруганія не творила за это время совѣтская власть. А развращенныя ею дѣтскія души, уничтоженныя семьи, обездоленные родители, дѣти и старцы. Разоренные города, уничтоженныя села, снесенныя кладбища. А груды и груды труповъ, замученныхъ и убитыхъ, умершихъ отъ голода, холода и разныхъ эпидемій вѣрныхъ сыновъ Россіи.

Можно-ли перечесть все то зло, что сдѣлала совѣтская власть за время своего 10-ти-лѣтняго господства надъ Русской Землей?

И если Свят. Патріархъ Тихонъ, анаѳематствовавшій большевиковъ въ 1918 году, уже тогда въ граматѣ своей назвалъ дѣло большевиковъ — дѣломъ сатанинскимъ и это 19 января 1918 года — всего только на 3-мъ мѣсяцѣ ихъ владычества, то что можно сказать о нихъ теперь, подводя мрачные итоги ихъ десятилѣтняго вандализма въ Россіи?

«Цѣлый годъ держите вы въ рукахъ своихъ государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революціи; но рѣками пролитая кровь братьевъ нашихъ, безжалостно убитыхъ по вашему призыву, вопіетъ къ небу и вынуждаетъ насъ сказать вамъ горькое слово правды... Вы дали народу камень — вмѣсто хлѣба, и змѣю — вмѣсто рыбы... Отечество вы подмѣнили бездушнымъ интернаціоналомъ... Великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена... Вы раздѣлили весь народъ на враждующіе между собой станы и ввергли его въ небывалое по жестокости братоубійство. Любовь Христову вы открыто замѣнили ненавистью и вмѣсто мира искусственно разжгли классовую борьбу... Никто не чувствуетъ себя въ безопасности, всѣ живутъ подъ постояннымъ страхомъ обыска, грабежа, выселенія, ареста, разстрѣла. Хватаютъ сотнями беззащитныхъ, гноятъ въ тюрьмахъ, казнятъ смертью часто безъ всякаго слѣдствія и суда... Казнятъ Епископовъ, священниковъ, монаховъ и монахинь ни въ чемъ неповинныхъ, а просто по огульному обвиненію въ какой-то расплывчатой и неопредѣленной «контръ-революціонности»... Всѣ проявленія какъ истинной гражданской, такъ и высшей духовной свободы человѣчества подавлены вами безпощадно... Это ли свобода, когда никто не можетъ высказать свое мнѣніе, безъ опасенія попасть подъ обвиненіе въ контръ-революціи? Гдѣ свобода церковной проповѣди? Уже заплатили своею кровью мученичества многіе смѣлые церковные проповѣдники; голосъ общественнаго и государственнаго обсужденія и обличенія заглушенъ; печать, кромѣ узко большевицкой, задушена совершенно... Не проходитъ дня, чтобы въ органахъ вашей печати не помѣщались самыя чудовищныя клеветы на Церковь Христову и ея служителей, злобныя богохульства и кощунства. Вы глумитесь надъ служителями алтаря... Вы наложили свою руку на церковное достояніе... Вы закрыли рядъ монастырей и церквей... Вы заградили доступъ въ Московскій Кремль — это священное достояніе всего вѣрующаго народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины — прихода, уничтожаете братства и другія церковно-благотворительныя и просвѣтительныя учрежденія, разгоняете церковныя епархіальныя собранія, вмѣшиваетесь во внутреннее управленіе Церкви. Выбрасывая изъ школъ священныя изображенія и запрещая учить въ школахъ дѣтей вѣрѣ, вы лишаете ихъ необходимой для православнаго воспитанія духовной пищи... Да, мы переживемъ ужасное время вашего владычества и долго оно не изгладится изъ души народной, омрачивъ въ ней образъ Божій и запечатлѣвъ въ ней образъ звѣря. Не наше дѣло судить о земной власти, всякая власть отъ Бога допущенная, привлекла бы на себя наше благословеніе, если бы она воистину явилась «Божіимъ слугой» на благо подчиненныхъ и была «страшна не для добрыхъ дѣлъ, но злыхъ» (Рим. 13, 34).

Такъ взывалъ нашъ Патріархъ Тихонъ къ совѣтской власти въ 1-ю годовщину ихъ владычества.

Что скажемъ мы теперь? Развѣ что измѣнилось послѣ этого? Развѣ не въ тѣхъ же тискахъ пребываетъ Русскій народъ, Русская Церковь?

Еще недавно призывалъ насъ замѣститель Патріаршаго Мѣстоблюстителя митрополитъ Сергій къ лойяльности къ совѣтской власти. Мы дали на это отвѣтъ по нашей архіерейской совѣсти. Мы отвергли это требованіе безъ малѣйшаго колебанія. И развѣ могли поступить иначе? Развѣ можно наложить на себя печать молчанія, когда Церковь наша гонима, вѣра поругана, іерархія преслѣдуема, Родина попираема, Русскій народъ умерщвляется, остатокъ развращается? И можемъ ли мы, пастыри и архипастыри, умолчать о семъ и не вопить денно и нощно? Насъ обвиняютъ враги въ политиканствѣ, во внесеніи въ Церковь политики. Но развѣ это политика? Развѣ слово, обращенное Патріархомъ Тихономъ въ первую годовщину большевицкаго владычества къ совѣтской власти, политика, а не долгъ архипастыря, защитника и печальника за свой народъ? Не вопль святителя, носящаго народъ свой въ сердцѣ своемъ? Такимъ пастырскимъ и архипастырскимъ дѣланіемъ Преподобнаго Сергія Радонежскаго, Митрополитовъ Петра, Алексія, Іоны, Филиппа, Патріарха Гермогена и прочихъ нашихъ древнихъ духовныхъ вождей выростала Русь Святая, укрѣплялась вѣра православная, утверждалась Церковь Божія.

И въ эту тяжелую годовщину нашей печали, подражая имъ, вознесемъ глубокій вопль къ Престолу Всевышняго, да призритъ Онъ на насъ, наше Отечество и избавитъ его отъ ига тяжкаго, обновить Церковь нашу и утвердитъ Ее.

Молитвенно помянемъ всѣхъ въ крамолѣ убіенныхъ и на полѣ брани животъ свой положившихъ и въ морѣ потопшихъ за Вѣру, Царя и Отечество.

Послѣднее слово мое естественно обращается къ вамъ, въ разсѣяніи сущіе христолюбивые воины наши, соратники которыхъ усѣяли костьми своими и пропитали кровью своею Русскую землю въ борьбѣ за нее и за вѣру.

Духа своего не угашайте. Не унывайте, не падайте духомъ изъ-за постигшихъ васъ за это время неудачъ. Придетъ время и, Богъ дастъ, оно близко, когда призоветъ Васъ Земля Русская и Вы станете на защиту ея, на укрѣпленіе мира и порядка въ ней.

Къ этому готовьтесь.

Это вашъ долгъ. Вашъ удѣлъ.

Митрополитъ Антоній.

Октябрь 1927 г. Сремскія Карловцы.

«Военный Вѣстникъ». Независимый органъ русской военной мысли. № 117. 6 декабря (24 октября ст. ст.) 1927 г. С. 1-2.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви