Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Слово предъ панихидой по всѣмъ православнымъ русскимъ людямъ, умученнымъ и убіеннымъ большевиками (1937).

Слово Митрополита Анастасія 25 октября/8 ноября 1937 г.

предъ панихидой по всѣмъ православнымъ русскимъ людямъ,

умученнымъ и убіеннымъ большевиками (въ извлеченіяхъ).

Когда коммунизмъ со всѣмъ его убійственнымъ ученіемъ и такимъ же образомъ дѣйствій началъ утверждаться на Русской землѣ, мы самоувѣренно думали, что онъ умретъ вскорѣ послѣ своего рожденія. Однако, попущеніемъ Божіимъ онъ терзаетъ Русскую землю уже въ теченіе двадцати лѣтъ, срокъ, котораго не предвидѣли наши мудрецы, привыкшіе читать въ грядущихъ судьбахъ исторіи.

Что же укрѣпило его, какъ не явное тяготѣніе къ нему однихъ, безпечность и терпимость ко злу другихъ. Тѣ и другіе повинны во грѣхѣ предъ Богомъ и своей Родиной, который и навелъ на насъ это длительное бѣдствіе. Непроложенъ вѣчный законъ: «Правда возвышаетъ языкъ (народъ): умаляютъ племена грѣхи».

Чтобы изжить большевизмъ, надо изжить заблужденія и страсти, его породившія.

Будучи уже давно, повидимому, обреченъ на гибель, онъ стоитъ еще – только потому, что мы недостаточно твердо противостоимъ ему. Его сила отнюдь не въ немъ самомъ, а въ нашей слабости.

Многому научилъ насъ опытъ двадцатилѣтней смуты, но мы не исчерпали еще всѣхъ ея тяжелыхъ, но вразумительныхъ для насъ уроковъ.

Еще не оплакали мы до конца своего паденія, какъ нѣкогда Адамъ, изгнанный изъ рая. Еще не научились мы ввѣрять себя благой и премудрой волѣ Промысла, привыкши больше довѣрять своей силѣ и мудрости; еще продолжаемъ поядать и угрызать другъ друга, снѣдаемые гордостью, порождающею пагубный духъ раздѣленія. Еще не сознаемъ своей общей отвѣтственности передъ страждущей Родиной и не можемъ собраться воедино, чтобы общимъ разумомъ и общими усиліями начать рѣшительную борьбу за ея освобожденіе. Еще не уразумѣли мы всей силы Божественныхъ словъ: «Се что добро или что красно, но еже жити братіи вкупѣ» (Пс. 132, 1). Еще не научились распознавать союзниковъ отъ враговъ и больше ревнуемъ неразумною ревностью учениковъ, чѣмъ слѣдуемъ завѣту ихъ Божественнаго Наставника: «Кто не противъ васъ, тотъ за васъ» (Лук. 9, 50). Еще утопаемъ въ потокахъ суесловія и изощряемся въ словопреніяхъ, забывая, что одно хотя бы и малое доброе дѣло гораздо краснорѣчивѣе сотни пышныхъ, но безплодныхъ рѣчей.

Еще гонимся за призраками суетныхъ наслажденій, зараженныхъ тлетворнымъ духомъ развращеннаго вѣка и столь неумѣстныхъ для насъ предъ лицомъ великихъ страданій нашей Родины; въ то время, когда она плачетъ горькими слезами, мы «спѣшимъ пользоваться міромъ, какъ юностію и увѣнчаться цвѣтами розъ прежде, нежели онѣ увяли» (Прем. Сол. 2, 6, 8)...

Одинъ изъ главныхъ соблазновъ, созданныхъ революціей, состоитъ въ переоцѣнкѣ внѣшней принудительной силы, которой одной якобы достаточно, чтобы чисто механическимъ путемъ перестроить жизнь.

Хотя теперь для всѣхъ, кажется, стало очевиднымъ, что такой путь пригоденъ только для разрушенія, а не для созиданія, однако, имъ склонны увлекаться иногда даже тѣ, кто поставляетъ своею цѣлью борьбу съ революціонныхъ коммунизмомъ для возстановленія Россіи на ея исконныхъ историческихъ началахъ...

Для насъ есть только одинъ путь, ведущій къ возрожденію нашей духовной силы – это путь очистительнаго искренняго покаянія. Только тогда мы побѣдимъ до конца своихъ враговъ и начнемъ строительство новой жизни, исполненной радостнаго творчества, благословенаго и освященнаго Церковью.

Но этого-то глубокаго покаяннаго настроенія и недостаетъ намъ въ настоящее время. Поистинѣ, «ни слезъ, ниже покаянія имамы, ниже умиленія».

Поражаемые гнѣвомъ Божіимъ мы ходимъ еще съ высоко поднятою головою, больше высокомудрствуемъ о нашей великой исторической миссіи, чѣмъ заботимся о томъ, чтобы быть ея достойными, больше услаждаемся мечтами о нашемъ славномъ будущемъ, чѣмъ думаемъ и скорбимъ о плачевномъ настоящемъ, когда «мы умалены паче всѣхъ народовъ и унижены на всей землѣ за грѣхи наши» (Дан. 3, 37).

Всѣ ожидаютъ, что униженная, порабощенная и истерзанная Россія возстанетъ вдругъ сама собой изъ нынѣшняго состоянія. Но Богъ не спасетъ ее, если мы сами останемся безучастны къ великимъ страданіямъ нашей Родины. Онъ ожидаетъ, чтобы мы, по крайней мѣрѣ, искренно восплакали о ней, какъ и о собственныхъ грѣхахъ, дабы простереть ей Свою руку и поднять ее съ ея смертнаго одра, какъ нѣкогда воздвигъ съ него Христосъ Спаситель сына плачущей Наинской вдовы, о чемъ намъ повѣствуетъ нынѣшнее Евангеліе...

Съ благоговѣніемъ и молитвою склонимъ свою главу предъ свѣтлымъ неизреченнымъ подвигомъ нашихъ новыхъ мучениковъ, возглавляемыхъ кроткимъ и благочестивымъ Царемъ-Страстотерпцемъ съ его Августѣйшей Семьей.

Почтимъ и нашихъ славныхъ священномучениковъ и исповѣдниковъ, начиная съ Великаго печальника и страдальца за Русскую землю Святѣйшаго Патріарха Тихона, нашего первомученика Митрополита Владиміра, Митрополита Веніамина и вплоть до недавно почившаго въ отдаленной ссылкѣ, непоколебимаго въ своей вѣрности Православію и своему первосвятительскому долгу Митрополита Петра.

Воздадимъ дань заслуженной хвалы и нашимъ доблестнымъ воинамъ, которые не склонили своей выи и своей православной совѣсти подъ иго чуждой намъ преступной власти и мужественно подняли мечъ для борьбы съ поработителями Россіи, не считаясь съ числомъ своихъ противниковъ на полѣ брани. Эти благородные носители т. н. бѣлаго движенія спасли не только честь нашего воинства, но и достоинство самой Россіи, въ то время, когда она подвергалась наибольшему испытанію.

Не забудемъ и другихъ – часто невѣдомыхъ міру, но великихъ предъ Богомъ и своей Родиной страдальцевъ за любовь къ послѣдней и вѣчную Правду Христову – людей всякаго чина, званія, состоянія и возраста – отъ убѣленныхъ сѣдинами старцевъ до невинныхъ младенцевъ, – разстрѣлянныхъ, умученныхъ въ пыткахъ, отравленныхъ, распятыхъ на крестахъ, утопленныхъ въ рѣкахъ и моряхъ, истощенныхъ до смерти лютымъ голодомъ, угасшихъ въ мрачныхъ темницахъ, въ ссылкѣ, въ рудникахъ, въ горькихъ непосильныхъ работахъ въ годину скорби сія. Соберемъ всѣхъ этихъ доблестныхъ страстотерпцевъ въ своемъ сердцѣ и вознесемъ объ нихъ нашу усердную молитву ко Господу.

Сколько бы ни ни торжествовали нынѣ наши враги, ихъ часъ пробилъ. Ночь – долгая томительная ночь – проходитъ, а день приблизился. Уже просіяваютъ сквозь сумракъ лучи восходящаго солнца, несущіе съ собою радость жизни, и тьма уже не обыметъ ихъ.

Пойдемъ же всѣ, какъ сыны свѣта, навстрѣчу свѣту и да разсѣется и погибнетъ обольщеніе смертоноснаго зла, помрачившаго своимъ дыханіемъ лицо нашей родной земли.

Во свѣтѣ Твоемъ, Господи, узримъ свѣтъ. Пробави милость Твою вѣдущимъ Тя. Аминь.

 

«Православная Жизнь». 1970. №11. С. 3-5.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: