«МОЛИТВА СЕРДЕЧНАЯ – ОБНОВИТЬ РУССКОЕ СЕРДЦЕ». Из беседы Митрополита Виталия (Устинова) для фильма «Русская Тайна».

Кадр из фильма.

Русский народ был оторван от молитвы сердечной, от своей православной культуры – в этом самая главная трагедия. И мы здесь заграницей, которые вышли из заграницу, вот если посчитать сколько эмигрантов вышло из России, со всех её необъятнных границ, то наверно до 8 миллионов покинуло Русскую землю. В одиночестве, групами, и целыми полками, целые армии. Русские корабли отчалили от Севастополя, на Графскую пристань высыпалось почти пол города Севастопольцы которые оставались, и мы прощались. Они сделали земный поклон. Они нас не осуждали и мы их не осуждали, что они остаются. На корабле священник соверашал молебен напуственный, и тоже все эмигранты будущее стали на колени и прощались со своей Родиной. Это наверно уникальное явление во всей истории человечества, такое прощание своей Родины. И вот мы в загранице сейчас. Наша эмиграция по началу называлась политической, и мы так мы долго подчинялись этому слову. Но очень скоро мы поняли что совсем не никая политическая эмиграция, совсем не политическая, мы ултра-религиозная, духовная эмиграция.

Как важно понять, что сейчас больше всего нужно для русского народа. Мы читаем о бесконечных партиях, которые сейчас создаются. Они растут как грибы после хорошого дождя. И каждая партия предлагает свои рецепты на возрождение России, на возрождение ее экономики и прочее, того не понимая, что надо обновить русское сердце. Если у вас нет сердца, вы ничего не будете делать. Вы сами знаете все прекрасно. Мы знаем это, каждый по своему личному опыту. Что без сердца нельзя делать никакого дела. Если нет сердца никакому делу – дело не будет спориться. Ничего не выйдеть из этого. Так вот, нужно исцелить сердце русское! Оно дряхлое сейчас, оно опустошенное, – безбожьем опустошонное – оно пустое совершенно. И вот, нужно его заполнить. И чем его заполнить надо? Молитвою! Вот, когда русский человек начнет сердечно молиться, то восстановится финансы, и восстановится, всё восстановится. Потому что сердце диктует всему, диктует рукам, ногам, всему человеку, уму его диктует, как делать, что делать, как лучше сделать. Это тайна вообще всякого человека. А в особенности русского человека, который себя назвал Святой Русью. Это слово вышло не из кабинета министерства, это не вышло из пера ученого писателя, это вышло из недр русского народа. Сам Господь его так назвал и нельзя приписать никому это название – оно вышло из стихии, из сердца русского молящегося человека. Да, существует Русь, Святая Русь, и чем она больше займет места в России, тем Россия будет лучше жить.

И вот на это надо обратить самое главное внимание – на сердце Русского Народа, чтоб оно молилось. Да, молитва, возлюбленные братья и сестры, это не что-то эмоциональное, это не что-то сентиментальное, это наука из всех наук. Потому что наша главная трагедия, всего рода человеческого, что мы думаем одно, чуствуем другое, говорим третье, делаем четвертоё. У нас как по басни Крылова – щука, лебедь и рак. И это участь всего рода человеческого, так вот когда мы молимся, то Церковь Христова нас учить, что в молитве должны быть привлечены всё силы человеческой души, в одну точку, потому что всегда перед нами должен быть факел огня высшего, чтоб мы к нему стремились, мы можем не достигнем его, но должен гореть факел высшего духовного звания, высшей духовности. А это есть высшая духовность – непрестанно молитесь. И как это совершается? А вот так – если мы просили Господа помолится сердцем, и мы помолились, это столько даеть радости, столько даеть тишины всему человеческому естеству, и тут мы заплачем, и мы заплачем сладкими слезами, заплачем, которые омоють нас как водой, от всех грехов наших. И мы никогда этого не забудем. И мы захотим затем снова вернуться к этому состоянию, ибо это такое состояние, которое не просто счастье. Счастье это бредное слово. Это блаженство уже теперь на земле ощущаемое теми кто испытал сердечной молитвы. Ибо на сердце, Бог сразу же отвечает. В сердце вся личность человеческая, всё в человеке в сердце. Это его динанизм, это вся его личность в совокупности находится в сердце. Человек которой очень образованный, но сердце его занято страстями, это ходящая энциклопедия, от которой холодно. Хотя он знаеть массу вещей, но у него нет сердца, и он холоден как лягушка. А человек простой мужичок, который молится сердцем, ничего не знаеть, от него идёть тепло, как от того мужичка, помните Достоевского "Марей". Вспомните, прочитайте его еще раз. И увидите сколько в нем премудрости, сколько в нем сердца и любви. И так, значит сердце оказывается имеет возможность независимости. И если вот так, мы потом захотим снова вернутся к этой сердечной молитве, и тут дальше безконечной степени молитвы. Но дай Бог нам, хотя бы встать на эту первую ступеньку настоящей молитвы – молитвы сердечной. И от этого будеть всё возрождение России. Так просто! Без всяких хитростей, без всяких программ политических, общественных и социальных. Когда сердце Русское будеть молящиеся, то все будеть спориться. Россия снова вернется в свой прекрасный удел на земле, когда она будет светлой страницей для всех народов.

Набор текста из видео. – ред.

***

Беседу митр. Виталия (Устинова) для фильма «Русская Тайна» можно по этой ссылке >>> (ВИДЕО)

Фильм повествует о духовных последствиях богоборческой революции февраля-октября 1917 года и о неизбежном пути покаянии русского народа. Этот фильм был снят в 1990 году, когда голос последнего вселенского проповедника Русского Православия митрополита Виталия уже становился голосом вопиющего в пустыне. Слово Владыки об исцелении русского сердца, возможно, сохранил только фильм “Русская тайна”.  31 августа/13 сентября 1992 г. фильм был удостоен благодарения от имени всех преосвященных членов Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. 

Посмотреть фильм можно по этой ссылке >>> (ВИДЕО)

Данная версия является настоящей, оригинальной копией, неподвергшейся цензурному урезанию. В оригинале фильма содержалась исповеднеческая, историческая позиция Русского Зарубежья относительно митр. Сергия (Страгородского) и его злополучной Декларации лояльности перед Советской властью. Именно это исповедание, которое упомянуто в фильме очень сжато, примерно в течении 5 минут, было вырезано сергиянской цензурой.

Посмотреть что вырезано сергиянской цензурой можно по этой ссылке >>> (ВИДЕО)


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: