Макарій (Невскій), епископъ Томскій – СЕМЕЙНЫЙ РАЗЛАДЪ. (Притча передѣлана съ алтайскаго.).

Выла большая семья: отецъ, мать, сыновья, дочери и невѣстки. Отца звали Головой, мать Сердцемъ. Сыновей было двѣ пары; обѣ пары двойники. Одну пару звали Права да Лѣва рука, другую Права да Лѣва Нога. Дочерей была одна пара, тоже близнецы. Одну дочь звали Правый-Глазъ, другую Лѣвый-Глазъ. Одну невѣ­стку звали Зубъ, другую Ротъ, третьей имя Право-Ухо, четвертой Лѣво-Ухо.

Однажды въ этой семьѣ произошелъ разладъ: другъ друга не стали слушать, постоянно ссорились. Права-Рука говорила: доколѣ я буду на васъ работать. До­вольно, теперь больше не буду работать. Лѣва-Рука сказала: доколѣ я стану помогать вамъ? Будетъ, теперь я вамъ не помощница. Права-Нога сказала: доколѣ я буду носить васъ? Теперь довольно съ меня! Лѣва-Нога сказала: и, на меня не надѣйтесь! Дочь Правый- Глазъ сказала: доколѣ я буду шить на васъ? Не буду больше шить! Сестра ея Лѣвый-Глазъ сказала тоже: и я вамъ не помощница! Невѣстка Право-Ухо сказала: доколѣ я буду слушать для васъ? Довольно, теперь я вамъ не доносчица! Невѣстка Лѣво-Ухо сказала: и я вамъ не слуга, чтобы слушать, да докладывать вамъ. Невѣстка Ротъ сказала: доколѣ я буду работать на васъ? Довольно, теперь не буду для васъ ни ѣсть, ни пить. Невѣстка Зубъ сказала: а я доколѣ буду молоть для васъ? Будетъ съ меня, поработала; теперь не буду жевать вамъ пищу. Отецъ Голова сказалъ: я васъ училъ, вы не слушались меня; теперь не буду больше говорить вамъ! Мать Сердце сказала: я желала васъ примирять, улаживать, научать. Вамъ это не нравилось; теперь живите, какъ знаете.

Такъ всѣ перессорились и перестали пещись другъ другѣ. Глаза закрылись. Руки опустились. Ноги осла­бѣли, не стали носить тѣло. Уши оглохли. Ротъ сжал­ся, не сталъ принимать пищу. Зубы стиснулись, пере­стали жевать. Голова закружилась. Сердце стало рѣдко биться.

Такъ прошелъ день, никто не шевельнулся. Прошелъ другой, всѣ стали, какъ пьяные. Прошелъ третій день, – словно огонь сталъ угасать. Черезъ четыре дня отъ лежанья всѣ члены онѣмѣли. Черезъ пять дней явились пролежни. Къ шестому дню всѣ мучились отъ голода. Дѣлать было нечего. Стали приниматься опять за работу, другъ другу помогать. Перестали другъ друга попрекать. И опять всѣ зажили въ добрѣ и до­вольствѣ.

Чему учитъ эта притча?

Гдѣ другъ друга не уважаютъ, другъ друга не слу­шаютъ, тамъ явится общее изнеможеніе, общая ску­дость и всѣ разбредутся. Гдѣ не хотятъ другъ другу помогать, тамъ до смерти будутъ нуждаться во всемъ. Гдѣ люди слагаютъ своё дѣло на другихъ, тамъ будутъ всегда только слезы.

Что было въ этой семьѣ, то бываетъ и въ народѣ. Народъ тоже семья. А семья подобна тѣлу. Что въ тѣлѣ голова, то въ народѣ Царь. Что въ груди серд­це, то у насъ на Руси Святая Церковь; что въ тѣлѣ желудокъ, то въ государствѣ казна. Что на головѣ глаза, уши, уста, зубы, то у Царя многоразличныя власти. Что руки, ноги, то царское воинство и народъ земледѣлецъ. Безъ головы тѣло – трупъ; безъ царя на­родъ, какъ трупъ безъ головы, повалится. Безъ серд­ца тѣло тоже, что семья безъ матери – сирота. Безъ Церкви-матери души христіанскія – горькія сироты; ни одѣть, ни согрѣть ихъ не кому.

Не будь для желудка пищи, ноги и руки ослабѣютъ и голова не будетъ на плечахъ держаться. Не будь податей для царской казны, все государство ослабѣетъ. Не на что будетъ войско содержать, не чѣмъ будетъ кормить и жаловать судей, правителей и блюстителей порядка. Не будь у царя воинства, не кому будетъ народъ отъ внѣшнихъ враговъ защищать; не будь су­дей и начальниковъ, не кому будетъ внутри страны правду, строй и порядокъ охранять. Настанетъ свобо­да на гибель народа: тогда кто силенъ, то и воленъ; всякій будетъ дѣлать, что захочетъ: сильный обижать слабаго; богатый отягощать бѣднаго, бѣдный обкрады­вать богатаго; другъ у друга будутъ воровать; одинъ у другого отнимать; другъ друга обманывать; лѣса на­полнятся разбойниками, дороги испортятся: ни пройти, на проѣхать; на улицахъ дневной и ночной грабежъ и насиліе. Не будетъ на суда, ни расправы: всякому при­дется оберегать себя; начнутся междуусобицы; а всякое царство, раздѣлившееся между собой, не устоитъ.

Богъ создалъ тѣло и сложилъ его изъ многихъ чле­новъ; всякому члену назначено свое дѣло: однимъ управлять, заботиться о другихъ; другимъ подчиняться и служить другимъ. Голова управляетъ, и всѣ члены ей повинуются. Такъ устроилъ Господь и государственное тѣло – народъ. Онъ поставилъ въ немъ власть, во гла­вѣ всего поставилъ царя. Что Богъ на небѣ, то царь на землѣ. Богъ же повелѣлъ и воздавать каждому долж­ное: кому урокъ, – урокъ; кому дань, – дань; кому страхъ, – страхъ; кому честь, – честь.

Бога бойся, царя чти. Всяка душа властенъ предер­жащимъ да повинуется. Противляющійся власти Бо­жію новелѣнію противится.

Бойся, сынъ мой, Господа и Царя; съ мятежниками не сообщайся (Притч. 24, 21). Бойся Господа и почи­тай священника (Сирахъ 7, 33).

Предъ лицемъ сѣдаго вставай и почитай лицо стар­шаго (Лев. 19, 32).

 

Изъ духовныхъ сокровищъ народной мудрости.

Богъ на небѣ, Царь на землѣ. Одинъ Богъ, одинъ Государь. Везъ Бога свѣтъ не стоить, безъ Царя зем­ля не правится. Нельзя землѣ безъ Царя стоять: безъ Царя земля вдова. Не всякъ Царя видитъ, а всякъ за него Бога молитъ. За Богомъ молитва, за Царемъ служба не пропадаютъ. Почитай отца да Бога, будетъ тебѣ повсюду дорога. Не нуженъ и кладъ, коли у мужа съ женой ладъ. Не долго той землѣ стоять, гдѣ учнутъ уставы ломать. Худая та птица, которая гнѣздо свое мараетъ.

 

Макарій (Невскій), епископъ Томскій. Слова, рѣчи и бесѣды. Вып. 3. Томскъ, 1904. С. 463-466.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви