Макарій (Невскій), епископъ Томскій – Бесѣда по поводу увеселеній, устраиваемыхъ въ навечерія воскресныхъ и праздничныхъ дней.

«Будемъ увѣщевать другъ друга, и тѣмъ болѣе,

чѣмъ бо­лѣе усматриваете приближеніе дня онаго»

(Евр. 10, 25).

Въ одномъ изъ мѣстныхъ органовъ печати было объ­явлено: «въ субботу 29 сентября имѣетъ быть концертъ и послѣ концерта танцевальный вечеръ. Начало въ 8 часовъ вечера».

Итакъ навечеріе воскреснаго дня было назначено для увеселеній и, между прочимъ, для танцевъ, которые, на­чавшись послѣ концерта, имѣли продолжиться за пол­ночь. Нѣтъ сомнѣнія, что участники увеселеній не мог­ли быть на всенощномъ бдѣніи, обыкновенно совер­шающемся вечеромъ, тѣмъ болѣе не могли прійти къ божественной литургіи, совершаемой утромъ воскресна­го дня, такъ какъ они въ это время предавались сну, послѣ ночного бодрствованія. Въ числѣ участниковъ увеселеній, по всей вѣроятности, было много, а можетъ быть и большинство православныхъ христіанъ, не разор­вавшихъ союза съ Церковью. Быть можетъ, что нѣкоторые изъ нихъ присутствовали при этихъ увеселеніяхъ и уча­ствовали въ нихъ съ спокойной совѣстью, не думая, а можетъ быть – не понимая, сколь тяжкій грѣхъ они совершаютъ противъ заповѣди Бога, въ Котораго вѣ­руютъ и противъ уставовъ Церкви, которой они жела­ютъ считаться членами. Совѣсть ихъ, быть можетъ, успокоивалась тѣмъ, что подобныхъ увеселительныхъ собраній гражданскій законъ не преслѣдуетъ, значитъ - де они законны. Такъ могутъ думать не только устро­ители и участники увеселительныхъ зрѣлищъ и танце­вальныхъ вечеровъ наканунѣ воскресныхъ и празднич­ныхъ дней, но и другіе православные обитатели го­рода. На насъ, пастыряхъ церкви, какъ стражахъ дома Божія, лежитъ долгъ разъяснить боголюбезной паствѣ нашей, сколь ошибоченъ сейчасъ сказанный взглядъ нѣкоторыхъ христіанъ на таковое времяпровожденіе яавечерій воскресныхъ и праздничныхъ дней и пока­зать имъ, сколь грѣховны пляски, танцы и увеселитель­ныя зрѣлища, допускаемыя въ часы, назначенные для служенія Господу Богу, и тѣмъ предостеречь ихъ отъ опасности, которая грозитъ дѣлу спасенія ихъ душъ.

Справедливо, что такого рода увеселенія не воспре­щаются гражданскимъ закономъ. Но это не значитъ, что они согласны съ нравственнымъ закономъ, съ Еван­гельскимъ ученіемъ и съ уставами Церкви, которымъ хри­стіане должны подчиняться. Гражданскій законъ только не преслѣдуетъ такого времяпровожденія, но онъ ни кого не обязываетъ къ этому, предоставляя всякому посту­пать по своему убѣжденію, основанному на томъ нрав­ственномъ или религіозномъ законѣ, которому онъ же­лаетъ повиноваться. Значитъ, христіанская свобода та­кого рода законами не стѣсняется; значитъ, законъ гражданскій не освобождаетъ гражданъ отъ подчиненія ихъ закону совѣсти, закону религіи. Слѣдовательно, на­рушающій нравственный законъ, законъ вѣры и уставъ Церкви остается отвѣтственнымъ за это нарушеніе предъ закономъ Божіимъ, предъ закономъ Церкви, хотя и не отвѣтственнымъ предъ закономъ гражданскимъ. А если это такъ, то христіанину, желающему остаться вѣр­нымъ своему званію, необходимо знать, какъ смотритъ святая Церковь и какъ онъ долженъ смотрѣть на уве­селительныя собранія и, въ частности – на танцы, маска­рады и на недуховные концерты, устраиваемые въ навечеріяхъ воскресныхъ и праздничныхъ дней.

Можно думать, что истинно вѣрующій христіанинъ, добрый сынъ Церкви, даже и неграмотный, однимъ своимъ внутреннимъ чутьемъ сознаетъ, что въ навечеріе воскресныхъ и праздничныхъ дней грѣшно устраи­вать увеселительныя собранія. Онъ знаетъ, что это время – не для забавъ, а для молитвы и богоугодныхъ занятій; что пляски или танцы для этого времени весь­ма неприличны. Православный христіанинъ, воспитан­ный въ Законѣ Божіемъ и въ отеческомъ ученіи, зна­етъ, что воскресный и праздничный день долженъ быть посвящаемъ на служеніе Богу богоугодными дѣлами; значитъ, всякое другое времяпровожденіе небогоугодно, есть преступленіе Закона Божія – беззаконіе. Благо­честивый христіанинъ изъ отеческихъ книгъ знаетъ, что увеселительныя пляски и танцы изобрѣтены не пра­ведниками, а грѣшниками, рабами страстей, людьми міра сего, того міра, который лежитъ во злѣ, и князь котораго – отецъ лжи и всякаго грѣха. По ученію подвижниковъ благочестія, смѣхотворныя игры суть изобрѣтенія злыхъ духовъ;. это тѣ сѣти, которыя они разставляютъ для уловленія неопытныхъ или грѣхолюбивыхъ душъ на погибель ихъ. Поэтому истинный христіанинъ, зная цѣну безвременныхъ праздничныхъ увеселеній, не при­метъ участія въ нихъ, дорожа миромъ своей совѣсти, боясь оскорбить Господа своего, Который ненавидитъ преступающихъ заповѣди Его, и опасаясь нарушеніемъ уставовъ святой Церкви лишиться ея материнскаго бла­гословенія.

Но этого мало: христіанинъ не только не долженъ участвовать въ грѣховныхъ увеселеніяхъ, но и обли­чать ихъ, т. е. показывать ихъ преступность предъ Богомъ. Таковой совѣтъ давалъ нѣкогда св. Апостолъ современнымъ христіанамъ, говоря: «не пріобщайтесь дѣломъ безплоднымъ тьмы, паче же обличайте» (Ефес. 5, 11). Какъ и когда обличать? Конечно, не словами обличать, не среди разгара страетей и не среди игръ и уве­селеній; а обличать жизнію своею, своимъ истинно­христіанскимъ поведеніемъ во всякое время. Обличеніе дѣломъ сильнѣе и дѣйственнѣе обличенія еловомъ. Если бы кто, ревнуя о Законѣ Божіемъ, явился среди весе­лаго собранія и сталъ обличать веселящихся, то они могли бы только посмѣяться надъ обличителемъ. Но когда нарушители Закона Божія и уставовъ церковныхъ увидятъ доброе житіе истинныхъ христіанъ, съ кото­рыми они находятся въ семейномъ или иномъ какомъ либо близкомъ отношеніи, то невольно почуствуютъ къ нимъ уваженіе. Такъ бывало въ древнія времена, когда христіане, живя среди язычниковъ, проводили тихую и строго воздержную жизнь. Они, отказываясь отъ участія втѵ языческихъ пиршествахъ и развратныхъ увеселеніяхъ, возбуждали въ однихъ изъ язычниковъ озлобленіе, а въ другихъ чувство уваженія и желаніе подражать имъ.

Когда христіане всѣхъ мѣстъ, званій и состояній имѣли одно сердце, одну душу, одну молитву, жили одною жизнію, тогда они составляли какъ бы одну не­доступную для врага крѣпость, сложенную хотя изъ многообразныхъ матеріаловъ, но скрѣпленную однимъ цементомъ любви. Другъ друга подкрѣпляя и ободряя, другъ другу помогая, они оставались несокрушимыми ни подъ какими ударами, направленными на нихъ со стороны язычества; они твердо стояли предъ всѣми натисками языческой злобы, презрѣнія, изгнанія и злословія. Ихъ гнали, а они терпѣли; ихъ злословили, они утѣшались; ихъ проклинали, они благословляли; ихъ убивали, они молились. Все это не могло не возбуждать въ сердцахъ гонителей ихъ невольнаго уваженія къ нимъ, – уваженія, сперва скрываемаго, и потомъ откры­то выражаемаго удивленіемъ предъ ихъ добродѣтелями. «Смотрите, какъ они любятъ другъ друга!» или «какія у христіанъ женщины!» говорили язычники, видя въ этихъ послѣднихъ ихъ скромность и въ тоже время твердость въ вѣрѣ, ихъ супружескую вѣрность, благо­творительность и другія добродѣтели. Вся эта борьба кончилась торжествомъ христіанства надъ язычествомъ.

Не настало-ли время и для христіанъ нашего вре­мени всѣхъ званій и возрастовъ соединиться и опол­читься противъ общаго христіанскаго врага – современнаго духа свободомыслія, невѣрія, отрицанія всего сверх­чувственнаго, – людей, полагающихъ правиломъ жиз­ни своей: «будемъ ѣсть и пить, ибо завтра умремъ» и не только соблазняющихъ слабыхъ въ вѣрѣ, но и осмѣи­вающихъ все дорогое и священное для нихъ? Не пора ли истиннымъ сынамъ Церкви сплотиться между собою, чтобы дать отпоръ наступающему врагу вѣры и Церкви. Но какъ и гдѣ имъ объединиться? – Не нужно для этого составлять особыя дружины, общества; а нужно сплотиться въ Церкви, подъ знаменемъ ея; начать борьбу не словами, а жизнію по Евангельскому ученію, по уставамъ св. Церкви. Нужно сдѣлать это не однимъ престарѣлымъ людямъ, а и зрѣлому возрасту, юношамъ и дѣвицамъ; не одному какому-либо сословію, а и всѣмъ, образованнымъ и необразованнымъ, состоящимъ на службѣ государственной и общественной; занимающимся торговлею и ремеслами. Нужно объединиться всѣмъ, кто не утратилъ вѣры въ Господа и Христа Его, кто дорожитъ союзомъ съ Церковію, которая есть тѣло Христа. Не нужно прятаться и таить въ сердцѣ вѣру свою, но выходить и открыто исповѣдывать ее, не сты­дясь и не боясь ничего и никого; и слуга и господинъ, и бѣдный и богатый пусть встанутъ вмѣстѣ и исповѣ­дуютъ свою вѣру, какъ исповѣдали нѣкогда христіане первыхъ вѣковъ предъ язычниками: христіанинъ есмь, и за это исповѣданіе лишаемы были и добраго имени и имущества и самой жизни[1].

Воспрянемъ и мы, возстанемъ на защиту святой Церкви, всѣ мы, чада ея. Выйдемъ изъ среды новаго язычества, современнаго міра, утопающаго во злѣ богоотступничества, пренебреженія къ Церкви, хуленія ея служителей, въ грѣхахъ супружеской невѣрности, лжи, обмана и крайняго развращенія. Выйдемъ отъ нихъ не удаленіемъ изъ городовъ и семействъ, а измѣненіемъ нашихъ обычаевъ, изъ которыхъ слагается наша обы­денная жизнь. Если часть современнаго общества, по­степенно усваивающая обычаи стараго язычества, пре­вратила дни въ ночи и ночи въ дни, то истиные хри­стіане пусть начнутъ дѣлать наоборотъ. Если обычая­ми современнаго общества принято садиться за обѣдъ, когда Церковь зоветъ къ вечернему богослуженію, и предаваться сну, послѣ безсонной ночи, когда въ церк­ви совершается литургія; – то истинные христіане пусть измѣнятъ этотъ образъ жизни, распредѣливъ время сна и бодрствованія, вкушенія нищи, молитвы и труда соот­вѣтственно уставамъ Церкви; въ праздники вечеръ, часть ночи и утро проводить въ молитвѣ, въ посѣщеніи цер­ковнаго богослуженія; а день распредѣлить между ча­сами принятія пищи, отдыха и занятія дѣлами богоугожденія. Отъ одного этого измѣненія порядка обы­денной жизни произойдетъ много пользы.

Тогда какъ одни сыны Церкви, хромающіе на оба колѣна, хотятъ служить Христу и веліару; другіе, не преклонившіе колѣнъ предъ современнымъ вааломъ, пусть говорятъ: «мы – христіане, и хотимъ служить од­ному Христу». Если желающій хвалиться именемъ со­временнаго человѣка строго соблюдаетъ всѣ правила и приличія свѣта, пренебрегая правилами и обычаями Церкви; то истинный христіанинъ пусть устраиваетъ свою жизнь по закону Евангельскому, по обычаямъ древнихъ христіанъ, или – людей старой святой Руси. Когда люди въ часы, назначенные для богослуженія, идутъ въ домы увеселеній, истинные сыны Церкви пусть идутъ въ храмъ Божій.

Отсюда произойдетъ то раздѣленіе, на которое ука­залъ нашъ Спаситель: «пятеро въ одномъ домѣ будутъ раздѣляться; трое противъ двухъ; и двое противъ трехъ; отецъ будетъ противъ сына и сынъ противъ отца; матъ противъ дочери и дочъ противъ матери; свекровь противъ невѣстки и невѣстка противъ свекрови своей» (Лук. 12, 51-53). Но это раздѣленіе будетъ спасительнѣе единенія: оно покажетъ, кто истинно Христовъ, а кто лицемѣрно при­надлежалъ къ обществу христіанъ, составляющихъ еди­ную, святую, соборную и апостольскую Церковь. Тогда истинные христіане будутъ ясно знать, кого считать своимъ, кого – чужимъ; съ кѣмъ имѣть тѣсное общеніе и отъ кого уклоняться.

Твердость исповѣданія своей принадлежности къ Церкви, выражающаяся въ разрывѣ общенія съ отступника­ми и презрителями ея, можетъ однихъ раздражить, но за то въ другихъ возбудить соревнованіе. Это увели­читъ число твердыхъ исповѣдниковъ вѣры, борющихся съ современнымъ невѣріемъ и развращеніемъ. Примѣръ одного члена въ семьѣ можетъ увлечь къ подражанію другого и третьяго члена. Одна семья возбудитъ сорев­нованіе въ другой. Образуются цѣлые кружки ревни­телей и охранителей святыхъ обычаевъ Церкви. Нач­нется открытая дѣятельная борьба вѣры съ невѣріемъ, та борьба, о которой мы знаемъ изъ исторіи первыхъ временъ христіанства; та борьба, которая и теперь су­ществуетъ въ маломъ видѣ среди новонасаждаемаго христіанства у языческихъ племенъ Алтая, Японіи и другихъ мѣстъ, гдѣ совершаютъ свое служеніе наши православные миссіонеры.

«Огонь пришелъ Я незвесть на землю», изрекъ Спаситель, «и какъ желалъ бы, чтобы онъ уже возгорѣлся» (Лук. 12, 49)! Это тотъ огонь ревности, который пылалъ въ первыхъ христіанахъ, вступившихъ въ борьбу съ язычествомъ и побѣдившихъ его своею твердостію въ вѣрѣ, чистотою жизни, силою благодати Св. Духа, обитавшей въ ду­шахъ христіанскихъ. О, еслибы возгорѣлся этотъ священный огонь ревности и въ христіанахъ нашего вре­мени, огонь ревности къ вѣрѣ, заботы о своемъ спасеніи и привлеченіи къ сему братій по вѣрѣ и крови, уклоняющихся отъ своего высокаго христіанскаго призванія и постепенно возвращающихся къ старому язычеству!

1 октября 1901 года.

Макарій (Невскій), епископъ Томскій. Слова, рѣчи и бесѣды. Вып. 3. Томскъ, 1904. С. 87-94.

[1] Проповѣдь Архіепископа Амвросія. [«Мы не можемъ безъ жалости смотрѣть на это неестественное положеніе православныхъ людей, имѣющихъ всѣ права на свободное распоряженіе своимъ временемъ и выраженіе своихъ христіанскихъ чувствованій и расположеній. Намъ хочется сказать имъ: чего вы ждете? Кого вы боитесь? Господня заповѣдь, освобождающая ваши души въ святые дни отъ всѣхъ житейскихъ заботъ и трудовъ, вамъ извѣстна. Благословеніе Божіе благочестно проводящимъ эти дни обѣщано непреложнымъ словомъ Божіимъ, Благочестивѣйшій Государь благоволительно ожидаетъ вашего свободнаго движенія въ этомъ великомъ дѣлѣ возстановленія благочинія, трезвости, мира и порядка въ святые дни Господни, — въ дѣлѣ, обѣщающемъ неисчислимыя благотворныя послѣдствія для нашего народа. Правда, когда большинствомъ общества овладѣлъ дурной обычай, тогда трудно бороться противъ него. Но зло, о которомъ мы разсуждаемъ, уже понято, начинающіе есть, желающихъ въ глубинѣ души его прекращенія множество. Кто больше имѣетъ вѣры и страха Божія въ душѣ своей, тотъ наиболѣе обязанъ съ твердостію начинать и вести эту борьбу». Слово Преосвященнаго Амвросія Архіепископа Харьковскаго На Новый Годъ. О прекращеніи торговли по праздникамъ. // «Вѣра и разумъ». 1890. № 1. Январь. Кн. 1-ая. С. 1-15. – Ред.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: