Архиепископ Антоний (Синкевич), Лос-Анжелосский. Любовь к Богу и Ближнему. (Слово на Всенощной в день прославления Св. Оптинских старцев)

 

Мною получено трудное послушание – сказать краткое слово о святых Оптинских старцах. Это трудно из-за множества данных о четырнадцати Старцах, подвизавшихся в течение 100 лет. Эти св. Старцы имели многие необыкновенные дары святости: дар пророчества и предсказаний, дар непрестанной молитвы, дар чудес, дар исцеления бесноватых, дар чтения мыслей и сердец, великое смирение, терпение, дар горячей любви ко всем – добрым и грешным, дар назидания и руководства в духовной жизни. Невозможно успеть сказать даже о малой части их ангельской жизни. Они сияли в Оптиной Пустыни от 1828-го до 1928-го года (год смерти старца Нектария).

Скажем только очень немногое из их святой жизни, примера и поучений. Среди множества их предсказаний были пророчества о России и о том, что наступают великие потрясения и голод Слова Божия, но будет и избавление. Будем молиться преподобным Оптинским Старцам, чтобы помогли нам исправиться и стать достойными дожить до этого избавления.

У св. Оптинских Старцев была одна общая особенность: почти все они много страдали тяжелыми болезнями или от клеветы и других испытаний, а трое из них от жестоких мучений в советских тюрьмах и концлагерях, перенося все с изумительным терпением.

Знаменитый старец Амвросий всю жизнь страдал от недугов и такой слабости, что принимал приходящих к нему обычно лежа и, несмотря на это, через силу, вел еще обширную переписку и принимал толпы приходящих.

Последний Оптинский Старец Никон, когда в 1926 году его арестовали и посадили в тюрьму, писал своим духовным чадам: «Нет предела счастью, я захлебываюсь от счастья, потому что для меня сказал Христос: радуйтесь и веселитесь, ибо награда ваша многа на небесех». Его замучили: в течение пяти лет он терпел голод, полярный холод и страдал от туберкулеза без лекарств.

Замучили и Старца Исаакия в заключении, который скончался в 1936 году. Он и Старец Никон изображены на иконе с крестом в руках, потому что оба – св. священномученики.

Потерпел жестокое изгнание из Оптиной и Старец Нектарий.

Старцы Антоний и Варсонофий были взяты из любимой и благоговейной Оптины и были назначены настоятелями в другие монастыри. Старец Антоний имел раны на ногах от подвигов, от чего часто принужден был лежать и лежа, через силу, давал распоряжения. Это было для него большим испытанием. Однажды в тонком сне ему было видение. Явился благолепный сонм отцов и один из них говорит ему: «Ты был в раю, а теперь трудись, молись и не ленись». Это его очень поддержало. Целых 14 лет он провел в таких трудах, после чего его вернули в Оптину. Из своего опыта страданий и терпения он писал своим духовным чадам: «Вы разсчитываете сытым и с мягкого пуховика попасть в рай. Но туда идет дорога не одной, а многими скорбями, как сказали Апостолы: «Многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное» (Деян. 14, 22). Те, которые Христовы, распинают плоть со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24). Начните это распятие, перенося косой взгляд, или холодный прием, или отказ в просьбе».

Старец Иосиф, ученик и наследник по старчеству старца Амвросия, был его келейником. Он не имел своей келлии и целых 30 лет спал в приемной или коридоре, причем ложился после 11 часов вечера, когда уходили посетители, а в 1 час или в 2 часа ночи уже вставал на утреню. Вот его поучение о молитве: «Произносите молитву медленно, вникая в каждое слово, именно в каждое слово. Не ищите в молитве утешения. Для начинающих утешение и умиление опасно и даже вредно, если вызывает тщеславие». Несомненно, что сам Старец Иосиф приобрел непрестанную молитву Иисусову таким путем внимания.

Послушаем некоторые поучения Старца Амвросия из великого множества его премудрых наставлений.

Сидит бес и болтает ногами. Увидевший это духовными очами, спрашивает: «Почему ты ничего не делаешь?» - «Мне нечего делать, потому что люди все делают по моему желанию и без меня».

Как это печально подходит и к нашему времени!

Верующим, которые жаловались о. Амвросию, что посторонние мысли мешают им молиться, Старец сказал: «ехал мужик по базару; вокруг него толпа народу, говор, шум; а он все на свою лошадку: Но! – Но! Так, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, ты все делай свое дело – молись».

О страданиях, посылаемых Богом: «Всякий грех требует очистительного страдания. Когда Господь простил покаявшегося разбойника на кресте и сказал ему, что сегодня он будет с Ним в раю, тем не менее, после этого ему переломали ноги, и он висел со страшной болью в сломанных ногах – только на одних руках».

Этот пример и вся ангельская жизнь святых Оптинских Старцев, да поможет нам принимать заслуженные нами и полезные для нас испытания и да воодушевит нас проводить истинную христианскую жизнь!

«Православная Русь», 1990, №11 (1416), С.2-3.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: