• «ЧУВСТВУЮ, ЧТО СТРАДАЮ ЗА ВЕРУ, ПРАВДУ И ОТКРОВЕННОСТЬ, А ТАКЖЕ ЗА ЛЮБОВЬ К ПРОСТОМУ НАРОДУ». Священномученик Георгий Степанюк - Новомученик Российский из ЗАПАДНОЙ РУСИ

    Священник Георгий Степанюк с супругой Евфросинией и детьми

    Священномученик Георгий родился в 1880 году в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии (нынешняя восточная Польша). С 1900 года он был преподавателем в сельской школе. С 1900 г. учитель в сельской школе. Трое его детей умерли в младенчестве, что побудило Георгия стать священником. Учился в Московской Духовной Семирании. В 1911 г. направлен в с. Глиновка Лепсинского у. Семиреченской обл. В 1913 г. переведен в с. Андреевское. Преподавал в сельской школе.

    После окончания пастырских курсов в Москве Георгий был рукоположен во священника и в 1911 году направлен служить в Туркестанскую епархию в село Глиновка Лепсинского уезда Семиреченской области; в 1913 году он был переведен служить в храм в селе Андреевское Лепсинского у. Семиреченской обл. того же уезда и назначен в церковно-приходскую школу законоучителем и преподавателем арифметики.

    В 1918 году захватившие власть в России безбожники развязали в стране гражданскую войну. Супруга священника предложила ему скрыться и переждать смутное время. Но отец Георгий сказал: «Скоро праздник Святой Троицы. Что скажет народ?» И остался.

    Вскоре пришедшим отрядом Красной гвардии в селе была установлена советская власть. Отец Георгий был арестован и две недели содержался под стражей; затем его вывели к народу, чтобы собрать против него свидетельства. Однако таковых не нашлось, и священник был освобожден.

    09 Июль 2017 читать далее


  • О святости супружеского союза и о недостатках семейной жизни нашего времени (Свв. благов. кн. Петра и кн. Феврония Муромские, чудотворцы)

    I. Въ нынѣшній день св. церковь наша воспоминаетъ жизнь св. князя муромскаго Давида и супруги его Евфросиньи, въ иночествѣ — Петра и Февроніи, отличавшихся св. и счастливымъ супружествомъ. Жили они еще передъ татарскимъ нашествіемъ на Русь, въ концѣ 12 вѣка. Какъ Давидъ, такъ и Евфросинія еще до супружества, съ юныхъ лѣтъ, отличались кротостію и богобоязненностью, хотя Давидъ воспитывался въ княжескомъ домѣ, какъ князь, а Евфросинія въ простой деревенской семьѣ, какъ дочь древолазца, бортника, занимавшагося разведеніемъ пчелъ въ дуплахъ лѣсныхъ деревьевъ. Супружество ихъ, хотя было какъ будто случайное, но строго обдуманное, на святыхъ началахъ основанное. Именно, за нѣсколько лѣтъ передъ бракомъ, князь Давидъ заболѣлъ какой-то опасною болѣзнію, тѣло его покрывалось отъ времени до времени какими-то злокачественными ранами, которыя превращались въ струпья. Никто не могъ помочь ему въ его болѣзни. Только дочь древолазца взялась помочь ему, и дѣйствительно излѣчила его въ конецъ какою-то своею мазью. Во время лѣченія князь Давидъ достаточно убѣдился въ высокихъ качествахъ души простой деревенской дѣвицы и рѣшился, не смотря на ея простоту и бѣдность, соединиться съ нею на всегда брачнымъ союзомъ. Это было съ его стороны и достойной благодарностью за излѣченіе его, и дѣломъ великодушія, и дѣломъ глубокаго благоразумія. Евфросинія, дочь древолазца, сдѣлалась его женой. Но бракъ ихъ многимъ не понравился. Подкапывались подъ ихъ счастливое супружество и нѣкоторые изъ родственниковъ князей, доискивавшихся муромскаго княжескаго престола, который занималъ Давидъ — роптали на Давида и Евфросинію за его супружество и нѣкоторые недальновидные бояре: «или оставь княжескій престолъ, или разведись съ дочерью древолазца», говорили они иногда въ глаза князю Давиду. А Давидъ отвѣчалъ имъ словами Самаго Господа: что Богъ сочеталъ, того человѣкъ да не разлучаетъ. Кто отпуститъ жену свою и женится на другой, тотъ прелюбодѣй. Давидъ рѣшился, наконецъ, оставить и престолъ, а пребывать вѣрнымъ своей супругѣ; и такъ сдѣлалъ.

    08 Июль 2017 читать далее


  • Св. Анна из Лариссы и сын ее Иоанн Память (13 июня)

    Предлагаем нашим боголюбивым читателям перевод на русский жития подвижницы Анны и ее сына Иоанна. – Ред.

    В средневизантийский период с IX-го по середину X-го в. из града Лариссы исходит еще один святой жизни человек – преп. Анна с ее сыном Иоанном. Ее житие записано в греческой июньской Минее XVI в. (Codex Vaticanus Graecus 1558, ff.71v-73r) было обнаружено директором государственного архива Ставросом Галуисом, где ее память значится по 13-м числом[1]. Синаксарь константинопольской церкви, Synaxaria Selecta, обозначает их так: «Преподобная мати наша Анна и сын ея Иоанн»[2]. Св. Никодим Святогорец в своем Синаксарии пишет: «В сей день память преподобныя матери нашея Анны и сына ея Иоанна[3]. Мать и сын, Анна и Иоанн, вместе сподобишася обитати во Царствии Небеснем» и далее приводит отрывок из Повествования о божественных мужах и женах Павла Монемвасийского (X в.)[4]. Кроме того, ее житие также включено в июньский том Нового Синаксаря Православной Церкви[5].

    14 Июнь 2017 читать далее


  • Новопреподобномученица Схиигумения София (Гринёва) Киевская и ее подвиг служения Истинно-Православной Церкви.

    Этот труд написан Еленой Юрьевной Концевич (урожд. Карцова). В 1976 г. он впервые увидел свет под названием «Схиигуменья София, настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873-1941» (Свято-Ильинское издание, РПЦЗ. Форэствиль, Калифорния, 1976 г.). В некоторых местах частично использованы новые данные из работы доктора исторических наук М.В. Шкаровского: Иосифлянство: Течение в РПЦ. СПб., 1999. В 1981 году схиигумения София (Гринёва) была причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей. Надо здесь подчеркнуть, что Святая Исповедница была Катакомбной игуменией Покровской обители в Киеве, не принадлежащей к Московской Патриархии. День памяти 22 марта / 4 апреля. - Ред.

    1. Жизнь Софии Евгеньевны Гринёвой до её вступления в монашество

    Род Гринёвых древний. Их предки были людьми служилыми. И за военные подвиги были награждаемы земельными угодьями. Все в роду были помещиками в средней России.

    София Евгеньевна родилась в 1873 г. в Москве, где её отец в то время кончал университет. Вскоре он получил место в Тульском окружном Суде в качестве кандидата права. Из Тулы семья Гринёвых переехала в г. Белев Тульской губ., куда их отец — юрист был переведен по службе. На одной сессии Суда он простудился и умер. Его похоронили в Белеве.

    В самом начале осиротевшие дети были помещены в Белевском монастыре, где игуменьей была мать Евгения, бывшая гувернантка в семье Гринёвых. Она очень любила всю семью. Дети, живя в Белеве, часто бывали в монастырской церкви и в покоях настоятельницы. Возвращаясь домой Соня Гринёва в играх любила изображать игуменью. Она облачалась в длинную пелерину, становилась на возвышение, в то время как её брат и сестра ей кадили, размахивая катушками, привязанными на нитках. Маленькая игуменья их благословляла, они же ей низко кланялись.

    08 Май 2017 читать далее


  • «БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

    «БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

    9 апреля 1463 года во вторник Светлой Седмицы, во время нападения турок на монастырь Рождества Богородицы на холме Кариес билз селения Ферми (остров Лесбосс) были замучены 12-ти летня отроковица Ирина со своими родителями, учителем Феодором и их сопровождавшими. В этот же день мученическую кончину приняли игумен Рафаил и дьякон Николай. Сведения из жизни мучеников Рафаила, Николая и Ирины получены из рассказов, поведанных, главным образом, святым Рафаилом, который стал являться жителям Лесбоса во сне и наяву после обретения его мощей в 1959 году. Раскопки, произведенные на месте их кончины, подтвердили откровения святого Рафаила относительно обстоятельств их страданий. В 1962 году новообретенные мученики Фермийские Рафаил, Николай и Ирины были причислены к лику святых Элладской Православной Церковью. 11 сентября 1970 года они были канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Память Их отмечается 9 апреля и во вторник Светлой седмицы. – Ред.

    О том как протосингел патриархата Константинопольского архимандрит Рафаил со своим учеником иеродиаконом Николаем отказались от участия в униатской мессе.

    18 Апрель 2017 читать далее


  • СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

    К числу лиц истинно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Гос­поду Богу, принадлежит глубокочтимая святая XVIII века — Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

    К великому прискорбию всех почитателей рабы Божией блаженной Ксении, память народная не сохрани­ла нам решительно никаких известий о том, кто была Ксения по происхождению, кто были её родители, где она получила образование и воспитание. Ясно лишь одно, что по происхождению своему Ксения была рода не простого, ибо была замужем за Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в чине полковника и слу­жившим певчим в придворном хоре Императрицы Ели­заветы Петровны.

    06 Февраль 2017 читать далее


  • Память страдальческого подвига преподобного отца нашего Максима Исповедника и Философа.

    Следует подчеркнуть что в Церковном календаре имеются две даты памяти преп. Максима Исповедника: 1) память 21 января (3 февраля на н. ст.) установлена в связи с датой исповеднического страдальческого подвига преп. Максима (отсечением языка и десницы), и 2) память 13 августа (26 августа на н. ст.) связана с датой его кончины. Преп. Максим также именуется Философом, не из-за своей «разумности» в веке сем прелюбодейном и грешном, а за то что возлюбил Христа – Истинную Ипостасную Премудрость. Церковь почитает тоже двух учеников преп. Максима Исповедника: Анастасия Монаха и другого Анастасия Апокрисиария. – Ред.

    Не разумѣющіе истину, какъ должно, вмѣсто нея конечно отдаются лжи, ибо, когда душа бываетъ, по причинѣ своего нерадѣнія, недостойна божественнаго освѣщенія, она наполняется невѣдѣніемъ и тьмою и видитъ свѣтъ тьмою и тьму свѣтомъ. И какъ безразсудный стрѣлокъ, хотя и натягиваетъ послушную тетиву, но безцѣльно и напрасно пускаетъ стрѣлу, такъ и она (душа), выставляя слова и дѣла, предъявляетъ ихъ криво, искаженно и нестройно, и особенно предъ тѣми, кои удостоились воспринять небесную каплю (небесное призваніе). Это и случилось съ неразумнѣйшимъ и глупѣйшимъ царемъ, а также съ Епифаніемъ, вѣрнѣе же — Апофаніемъ, — огнесожженнымъ, а не патриціемъ, — и Ѳеодосіемъ — ипоскопомъ (подзирателемъ), а не епископомъ (надзирателемъ), кои святаго Максима и третьяго богослова подвергли отсѣченію языка и десницы и то же самое наказаніе присудили двумъ Анастасіямъ, изначальнымъ его ученикамъ.

    03 Февраль 2017 читать далее