• А. С. Павловъ, Древніе христіанскіе праздники въ честь мучениковъ (1860)

    «Аще и жренъ бываю о жертвѣ и службѣ вѣры вашея,

    радуюся и сорадуюся всѣмъ вамъ:

    такоже и вы радуйтеся и сорадуйтеся мнѣ».

    (Флп. 2, 17-18)

    Въ самомъ началѣ кровавыхъ гоненій на Церковь со стороны языческаго Рима, возлюбленный ученикъ Христовъ Іоаннъ видѣлъ въ таинственномъ Откровеніи изъ горняго міра «великое множество людей, котораго никто не могъ перечесть, изъ всѣхъ племенъ и колѣнъ и народовъ и языковъ»; всѣ они «стояли предъ престоломъ и предъ Агнцемъ въ бѣлыхъ одеждахъ и съ пальмовыми вѣтвями въ рукахъ. Это тѣ», сказано было Іоанну, «которые пришли изъ великой скорби, и измыли одежды свои, и убѣлили ихъ кровію Агнца» (Апок. 7, 9. 14), — т. е. святые и добропобѣдные мученики, участники на землѣ въ страданіяхъ Искупителя, а на небѣ — въ славѣ Его. Если первенствующей Церкви чрезъ тайнозрителя явлена была такая слава св. мучениковъ на небесахъ, то первенствующая Церковь, свидѣтельница ихъ подвиговъ за имя и дѣло Христово, не могла не воздавать имъ подобающей славы и на землѣ. И дѣйствительно, по достовѣрнымъ современнымъ свидѣтельствамъ, въ началѣ втораго вѣка въ Церкви были уже особенные праздники въ честъ мучениковъ.

    22 Март 2017 читать далее


  • ЧУДО ТРЕХ МОНАХИНЬ В ОГНЕННОЙ ПЕЩИ ГУЛАГА

    «Не послужиша твари Богомудрии паче Создавшаго,

    но, огненное прещение мужески поправше, радовахуся, поюще:

    препетый отцев Господь и Бог, благословен еси».

    (катавасия во все дни года, глас 4, песнь 7-я)

     

    Так Церковь Православная прославляет подвиг веры трех отроков в пещи Вавилонской - Анании, Азарии и Мисаила (Седраха, Мисаха и Авденаго). Эти друзья пророка Даниила были брошены в огненную печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу. Но они отказались, заявив: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит», после чего Навуходоносор отдает приказ о их казни, и юношей бросают в жарко истопленную печь. Но отроки остались неврединмы «ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа», были сохранены архангелом Михаилом. Один из них, Азарий, произнес прекрасное славословие Богу, которое должен приносит Всевышему и ныне Русский Народ:

    13 Март 2017 читать далее


  • СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

    К числу лиц истинно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Гос­поду Богу, принадлежит глубокочтимая святая XVIII века — Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

    К великому прискорбию всех почитателей рабы Божией блаженной Ксении, память народная не сохрани­ла нам решительно никаких известий о том, кто была Ксения по происхождению, кто были её родители, где она получила образование и воспитание. Ясно лишь одно, что по происхождению своему Ксения была рода не простого, ибо была замужем за Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в чине полковника и слу­жившим певчим в придворном хоре Императрицы Ели­заветы Петровны.

    06 Февраль 2017 читать далее


  • Житіе святой блаженной Ксеніи Петербургской.

    Святая Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых Русской Православной Церкви Заграницей 11/24 сентября 1978 года. - Ред.

    Среди густой зелени Смоленскаго кладбища въ С.-Петербургѣ красиво возвышался стройный силуэтъ часовни. Надъ дверью часовни была сдѣлана надпись: «Раба Божія Ксенія».

    Часовня была довольно вмѣстительная, наподобіе небольшой церкви.

    Внутри ея было очень много различной величины иконъ, которыя приносили благодарные богомольцы. На моленіе къ могилѣ блаженной Ксеніи стекались сотни людей различныхъ слоевъ населанія. Глухой зимой, по глубокому снѣгу, и жаркимъ знойнымъ лѣтомъ, туманной осенью и радостной, поющей о торжествѣ вѣчной жизни весной, шли къ часовнѣ рабы Божіей Ксеніи. Бѣдные и богатые, знатные и убогіе, простые люди и ученые мужи, скромный послушникъ и смиренный архипастырь, рядовой солдатъ и знаменитый генералъ, учители и учащіеся — шли за молитвенной помощью, шли поблагодарить и почтить память рабы Божіей Ксеніи, шли съ любовью и приношеніями. Часовня всегда была украшена живыми цвѣтами.

    За что же люди такъ полюбили рабу Божію Ксенію?

    За что они были такъ благодарны ей? За что ее такъ почитали?

    За что они построили ей такую красивую часовню?

    Почему раба Божія Ксенія и ея часовня были такъ извѣстны среди населенія сѣверной столицы? Кто и кѣмъ была раба Божія блаженная Ксенія?

    Народная память отвѣчаетъ на эти вопросы.

    Ксенія Григорьевна Петрова жила въ XVIII вѣкѣ. Была она изъ хорошаго рода. Вышла замужъ за богатаго полковника Андрея Ѳеодоровича Петрова, служившаго придворнымъ пѣвчимъ. Ея мужъ, котораго Ксенія Григорьевна горячо любила, внезапно скончался, когда ей было 26 лѣтъ.

    Послѣ смерти мужа Ксенія Григорьевна раздала все свое богатство бѣднымъ людямъ, а домъ подарила своей хорошей знакомой, Параскевѣ Антоновой. За это многіе ее посчитали безумной и даже послали прошеніе начальству ея мужа, прося не позволять ей раздавать свое имущество. Начальство вызвало Ксенію Григорьевну, но изъ разговоровъ съ ней вполнѣ убѣдилось въ томъ, что Ксенія Григорьевна совершенно здорова, а потому и имѣетъ право распоряжаться своимъ имуществомъ, какъ ей угодно.

    06 Февраль 2017 читать далее


  • Память страдальческого подвига преподобного отца нашего Максима Исповедника и Философа.

    Следует подчеркнуть что в Церковном календаре имеются две даты памяти преп. Максима Исповедника: 1) память 21 января (3 февраля на н. ст.) установлена в связи с датой исповеднического страдальческого подвига преп. Максима (отсечением языка и десницы), и 2) память 13 августа (26 августа на н. ст.) связана с датой его кончины. Преп. Максим также именуется Философом, не из-за своей «разумности» в веке сем прелюбодейном и грешном, а за то что возлюбил Христа – Истинную Ипостасную Премудрость. Церковь почитает тоже двух учеников преп. Максима Исповедника: Анастасия Монаха и другого Анастасия Апокрисиария. – Ред.

    Не разумѣющіе истину, какъ должно, вмѣсто нея конечно отдаются лжи, ибо, когда душа бываетъ, по причинѣ своего нерадѣнія, недостойна божественнаго освѣщенія, она наполняется невѣдѣніемъ и тьмою и видитъ свѣтъ тьмою и тьму свѣтомъ. И какъ безразсудный стрѣлокъ, хотя и натягиваетъ послушную тетиву, но безцѣльно и напрасно пускаетъ стрѣлу, такъ и она (душа), выставляя слова и дѣла, предъявляетъ ихъ криво, искаженно и нестройно, и особенно предъ тѣми, кои удостоились воспринять небесную каплю (небесное призваніе). Это и случилось съ неразумнѣйшимъ и глупѣйшимъ царемъ, а также съ Епифаніемъ, вѣрнѣе же — Апофаніемъ, — огнесожженнымъ, а не патриціемъ, — и Ѳеодосіемъ — ипоскопомъ (подзирателемъ), а не епископомъ (надзирателемъ), кои святаго Максима и третьяго богослова подвергли отсѣченію языка и десницы и то же самое наказаніе присудили двумъ Анастасіямъ, изначальнымъ его ученикамъ.

    03 Февраль 2017 читать далее


  • «Скажу, что если вы когда-либо увидите разномыслие между мной и Митрополитом Антонием, то всегда знайте, что прав он, а не я…».

    Архиепископ Челябинский Гавриил (Чепура) о Блаженном Митрополите Антоние (Храповицком).

    Блаженнейший митр. Антоний, прямая ветвь от Матери-Церкви Российской, плененной безбожием, и по достоинству оцененный еще папой Пием XI, заявившем в беседе с одним из бискупов в Варшаве: «Самый большой человек в Восточном исповедании - архим. Антоний (Храповицкий)». Защитниками мнений Митрополита Антония в свое время выступили Архиепископ Гавриил Челябинский, богословский авторитет которого был очень высок уже в дореволюционной России, а также несколько известных, уже канонизированных Русской и Сербской Церковью иерархов. – Ред.

    Он промолчал. «Давно ли видели владыку митрополита?»

    «На прошлой неделе, в Карловцах».

    «О чем шла речь?»

    «О многом… Да, между прочим, говорили о Достоевском, и оказалось один вопрос, по которому взгляды митрополита не совпадают с вашими». Эти мои слова были, по-видимому, владыке немножко неприятны.

    «В чем дело?»

    «Помните, мы говорили с вами о мнении или слухе, что Братья Карамазовы, в которых, по словам самого Достоевского, главный герой Алеша, есть только 1-ая часть задуманной им трилогии, что во второй и третьей части Алеша должен был быть описан в миру, взрослым, женатым, и потом стариком?»

    «Помню».

    «И вы сказали тогда, что это мнение представляется верным, что мысль описать всю жизнь человека, показать норму – вам представляется оправданной и интересной».

    «Помню, и что же дальше?», сказал владыка с нетерпением.

    «А владыка митрополит говорит, что эта мысль и замысел неверны, что «норма» уже дана в том, что уже написан: норма – это христианское сердце, христианское состояние души. Эта норма дана, и она одинакова для всех возрастов, у старца Зосимы и юноши Алеши – духовное устроение одинаково, и потому нет надобности описывать ее у человека в разных возрастах. Не нужно, потому что это будет повторением».

    Владыка молчал. Тогда я продолжил: «Я сказал митрополиту ваше мнение по этому вопросу».

    «И что же он?»

    «Он сказал, что вы, вероятно, недодумали этого вопроса… А что вы скажете?»

    «Скажу, что если вы когда-либо увидите разномыслие между мной и митрополитом Антонием, то всегда знайте, что прав он, а не я…».

    «Но почему же», начал было я, но владыка вдруг перебил меня и с горячностью воскликнул:

    «Потому, что митрополит Антоний – гениальный человек, которого вы не умеете ценить».

    02 Февраль 2017 читать далее


  • Житіе свт. Марка, митрополита Ефесскаго.

    Фреска XVII века свят. Марка Эфесского, попирающего ногами папу Римского в монастыре Эсфигмену на Афоне.

    Свт. Марк Эфесский был прославлен в лике святителей в 1734 году при Константинопольском патриархе Серафиме I. Его прославление было ответом на атаки против святости Святителя, которых было не мало – к сожелении среди самих греков (sic!). День памяти определен на 19 января (т.е. 1 февраля по н. ст.) когда Церковь Православная почитает день памяти (преставления) инного великого борца за Святое Православие. Противника униональной политики имп. Михаила VIII Палеолога и Лионской унии (1274) – прп. Мелетия (Михаила) Галисиота († 1286). – Ред.

    «Въ нынѣшній періодъ человѣческой исторіи, который справедливо можно назвать вѣкомъ моральныхъ компромиссовъ, намъ особенно необходимо осознать цѣнность нашего православнаго ученія и догматовъ, изъ которыхъ мы ничего не можемъ отдать, ничѣмъ пожертвовать, или допустить какой-либо компромиссъ, безъ того, чтобы не отступить тѣмъ самымъ отъ Истины и Вѣчной Жизни...» — такъ пишетъ современный жизнеописатель св. Марка [1], и житіе этого святителя дѣйствительно съ наибольшей яркостью свидѣтельствуетъ о томъ, что нельзя отдавать вѣчныя Истины ни за какія иныя цѣнности, ни при какихъ обстоятельствахъ.

    01 Февраль 2017 читать далее