• О возвращении одного еретика в Православие по молитвам преп. Агапита Печерского.

    О возвращении одного еретика в Православие по молитвам преп. Агапита Печерского.

    Когда преп. отецъ нашъ Антоній Печерскій былъ прославленъ даромъ исцѣленій, пришелъ къ нему изъ Кіева въ пещеру блаженный Агапитъ, ища душевнаго исцѣленія чрезъ постриженіе во святой иноческій чинъ, и получилъ его.

    И послѣдовалъ онъ всею душою равноангельной жизни преп. Антонія, подвиговъ котораго онъ былъ свидѣтелемъ; какъ тотъ великій мужъ, онъ самъ служилъ больнымъ и исцѣлялъ ихъ своею молитвою, — но, скрывая даръ, данный его молитвѣ, онъ подавалъ имъ зеліе отъ своего кушанья, какъ будто оно было лѣкарственное. Блаженный Агапитъ видѣлъ это, и трудился много лѣтъ, соревнуя въ подвигахъ святому старцу. Когда кто изъ братіи заболѣвалъ, преп. оставлялъ свою келлію (въ ней не было ничего такого, что можно было бы украсть), приходилъ къ больному брату и служилъ ему, подымая его, укладывая, вынося на своихъ рукахъ и непрестанно моля Бога о спасеніи больного, если болѣзнь и длилась — по волѣ Божіей, чтобъ умножить вѣру и молитву раба Божія Агапита. Итакъ, подражая подвигамъ преп. Антонія, блаженный Агапитъ сподобился быть причастникомъ той же благодати: онъ исцѣлялъ молитвою своею всѣхъ больныхъ и подавалъ имъ также зеліе, которое варилъ себѣ для пищи. И за то онъ былъ названъ врачемъ. Слухъ о немъ распространился въ городѣ, и многіе больные приходили къ нему и уходили здоровыми.

    14 Июнь 2018 читать далее


  • ОБЛИЧЕНИЕ ИМПЕРАТОРА-УНИАТА. Один малоизвестный эпизод из жизни свт. Феолепта, митрополита Филадельфийского.

    ДЕРЗНОВЕНИЕ – христианская добродетель, заключающаяся, по слову св. Иоанна Златоуста, в решимости отваживаться на опасности и смерть ради угождения Богу. ХРИСТИАНСКОЕ ДЕРЗНОВЕНИЕ СЛЕДУЕТ ОТЛИЧАТЬ ОТ ДЕРЗОСТИ, ТАК КАК ДЕРЗНОВЕНИЕ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО СО СМИРЕНИЕМ. Христианское дерзновение возрастает по мере возрастания познания любви Бога и соединения с Ним: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (Ин.4:16-17). Источник христианского дерзновения в познании Бога как Любящего Существа, желающего спасения всех людей и пребывания в каждом человеке. Познание Божественной любви делает христианского подвижника дерзновенным, – «И воистину дерзновение к Богу есть некое око или крыло молитвы, или дивное некое молитвенное устроение; не так, чтоб дерзал кто о себе, яко добрый и достойный, но чтоб воспарял к надежде божественной, воодушевляясь помышлением о неизреченном человеколюбии, любви и незлобии к нам Божием. Итак, молись с дерзновенным настроением, в смиренном мудровании, питаясь благими надеждами на Бога, как сказано, во Христе Иисусе, Господе нашем» (Преподобный Каллист Ангеликуд, XIV в.).

    Дерзновение побуждало многих борцов за Православие не смотря на все опасности, противостоят за чистоту своей Веры даже до крови. В житиях святых находится не мало тому примеров. Среди них интересный случай из жизни будушего святителя Феолепта, митрополита Филадельфийского († ок. 1325).

    07 Июнь 2018 читать далее


  • СВ. ПРАВЕДНЫЙ ІОАННЪ РУССКІЙ.

    (Переводъ съ греческаго [1]).

    Родина Іоанна – Россія, а частное мѣсто, гдѣ онъ родился и воспитался, неизвѣстно; безъ всякаго сомнѣнія, онъ имѣлъ православныхъ и благочестивыхъ родителей – Россовъ. Взятый въ плѣнъ во время войны, при Петрѣ Великомъ, турецкимъ начальникомъ конницы, Іоаннъ отведенъ въ каппадокійское мѣстечко Прокопіонъ, въ 12-ти часахъ разстоянія отъ Кесаріи. Прокопіонъ теперь по турецки носитъ названіе Ургюбъ.

    По преданію, преемственно переходившему отъ родителей къ дѣтямъ и дошедшему до нынѣшнихъ потомковъ [2], новый господинъ Іоанна всѣ усилія употреблялъ привлечь его къ магометанству и ласкательствомъ и угрозами; но неустрашимый воинъ Христовъ, вмѣняя все земное во уметы, и устремляя умъ въ небеснымъ вѣчнымъ благамъ, представлялъ себѣ во образецъ мужественныхъ поборниковъ Православной вѣры, и говорилъ господину своему: «Ничтоже мя разлучитъ отъ любое Христовы, ни обольстительныя обѣщанія привременныхъ благъ, ни біенія, ни раны, ни другія какія жестокія мученія; имѣя предъ собою Спасителя моего, Который какъ бы въ царскомъ вмѣстилищѣ возлежалъ въ ясляхъ въ пещерѣ Виѳлеемской, я съ благодарностію въ Нему помѣщаюсь въ темномъ углу пещерной конюшни твоей (см. примѣч. 4), гдѣ ты назначилъ пребывать мнѣ, и она мнѣ кажется раемъ, гдѣ свободно приношу молитвы и хвалы Господу моему, благодушно принимаю за вѣру въ Него палочные удары; представляя терновый вѣнецъ, возложенный на Божественную Главу, готовъ я съ радостію претерпѣть надѣваніе раскаленнаго шлема [3], которымъ вы прожигаете до мозга головы христіанъ, противящихся неправымъ хотѣніямъ вашимъ, и на другія болѣе лютыя сего муки я усердствую о благодати Христа моего, научившаго насъ Своею смертію на крестѣ твердости, терпѣнію, небоязненности въ самой лютой за Него смерти, какъ виновной вѣчнаго неизреченнаго блаженства на небеси. Я Русскій, вѣрный слуга земнаго царя моего, хотя и плѣненъ тобою; но небесному Царю истиннаго служенія и правыя вѣры родителей моихъ никогда не отрекусь: въ христіанствѣ я родился, христіаниномъ и умру». Такія дерзновенныя слова Іоанна, являющія непреклонный нравъ его касательно вѣры, смягчили жестокаго господина его, и онъ пересталъ принуждать его къ вѣроотступничеству, хотя и оставилъ по прежнему въ темномъ углу конюшни своей, для ухода за лошадьми и слѣдованія за нимъ, какъ конюха, когда выѣзжалъ на лошади [4]. Находясь въ такомъ положеніи, праведный постоянно славилъ Вышняго, и въ свободное отъ работы время совершалъ различные подвиги жестокаго житія, всенощныя молитвенныя бдѣнія, сопровождаемыя земными поклонами и слезами; всякій день рано утромъ приходилъ къ церкви, отстоявшей всего на 20 минутъ ходу, гдѣ у паперти одинъ молясь одному Богу, возвращался въ свое мѣсто прежде пробужденія господина; всякую же субботу пріобщался Пречистыхъ Таинъ въ храмѣ Божіемъ, приходя въ оный тайно; къ причастію приготовлялся сухояденіемъ, часто постясь до трехъ дней.

    01 Июнь 2018 читать далее


  • О ДУХОВНОМЪ МУЧЕНИЧЕСТВѢ. Поучение протоіерея Григорія Дьяченко на памятъ св. великомученика Георгія.

    О ДУХОВНОМЪ МУЧЕНИЧЕСТВѢ. Поучение протоіерея Григорія Дьяченко на памятъ св. великомученика Георгія.

    Орудия, которыми пытали святого Георгия. Находятся в храме Георгия Победоносца в Каире (Египет).

    I. Нынѣ прославляемый церковію святой великомученикъ Георгій побѣдоносецъ жилъ въ IV вѣкѣ, въ Каппадокіи, былъ знатнаго рода, отличался воинскими доблестями и достигъ высокаго званія тысяченачальника. Въ его время царствовалъ Діоклитіанъ, который воздвигъ страшнѣйшее изъ гоненій на христіанъ. Такъ однажды, въ ночь на праздникъ Рождества Христова, онъ сожегъ храмъ въ Никомидіи съ 20000 христіанъ. Св. Георгій исповѣдывалъ вѣру Христову, и вотъ, одинъ разъ, когда Діоклитіанъ, съ своими вельможами и сановниками производилъ безчеловѣчный и беззаконный судъ надъ христіанами, вошелъ въ собраніе Георгій и началъ обличать царя въ нечестіи и жестокости. Все собраніе было поражено поступкомъ Георгія. Тогда Діоклитіанъ, скрывъ свой гнѣвъ, началъ ласково склонять его къ отреченію отъ Христа; но видя непреклонность мученика, приказалъ бросить его въ темницу и потомъ жестоко мучить. «Скорѣе ты устанешь мучить меня, чѣмъ я терпѣть мученія», говорилъ свят. мученикъ царю. Царь приказалъ мучить его нагого на особомъ колесѣ. Подъ колесо подложены были доски съ гвоздями. Къ колесу привязали мученика и вращали его надъ этими досками. Гвозди, вонзаяеь въ тѣло страдальца, изрѣзали все его тѣло. Но Богъ сохранилъ его жизнь. Ангелъ снялъ его съ колеса. Увидя свят. мученика живымъ, императоръ былъ изумленъ, но не вразумился. Между тѣмъ, два претора: Анатолій и Протолеонъ, увѣровали во Христа, за что тотчасъ же императоръ приказалъ убить ихъ мечомъ. Сама императрица, жена Діоклитіана, Александра, тоже увѣровала во Христа. Свят. Георгія обули въ разожженные желѣзные сапоги съ острыми внутри гвоздями, и ударами плетей и палокъ заставили бѣжать въ темницу; но Господь исцѣлилъ свят. мученика. Тогда призванъ былъ волшебникъ Аѳанасій, чтобы онъ волшебствомъ одолѣлъ мученика. Аѳанасій приготовилъ самое ядовитое питье, но и оно не подѣйствовало на Георгія, такъ что Аѳанасій самъ увѣровалъ во Христа, и ему отсѣчена была голова. Наконецъ, императоръ позвалъ Георгія въ храмъ Аполлона, въ надеждѣ обратить его къ идолопоклонству; но свят. мученикъ молитвою сокрушилъ идоловъ. Тогда приказано было отсѣчь ему голову. Такъ воинъ царя земного, св. Георгій, явилъ себя побѣдоноснымъ воиномъ Царя небеснаго, отчего и получилъ названіе «Побѣдоносца». Мощи его, согласно завѣщанію его самого, положены въ Палестинѣ, въ Лиддѣ, родинѣ матери его.

    06 Май 2018 читать далее


  • Святой мученик-младенец Гавриил Белостокский.

    Страданіе младенца Гавріила.

    Святой мученик-младенец Гавриил Белостокский, пострадавший от фанатических евреев, родился 20 марта 1684 года, в деревне Зверках, недалеко от Заблудова (в гродненском повете); родители его, Петр Гавдел и Анастасия, были благочестивые и православные поселяне. Когда Гавриилу было около 6 лет, случилось, что мать понесла в поле обед мужу, оставив в доме дитя одного. Пользуясь этим случаем, жид Щутко, арендатор дер. Зверков, вошел в дом к младенцу, приласкал его и увел в местечко Белый Сток (ныне Белосток в Польше). Здесь жиды начали жестоко мучить младенца: они распяли его, кололи тело его разными острыми орудиями, чтобы выпустить из него всю кровь. Так скончался младенец мученическою смертию. Тело его брошено было в поле. Псы три дня бегали около трупа и лаем отгоняли от него хищных птиц. По лаю же собак было найдено замученное тело и представлено в Заблудово; а по ране в боку и другим знакам открылось, что младенец лишен жизни изуверством жидов. Преступники получили достойное наказание, а тело мученика-младенца с честию погребли в Заблудове. Чрез 30 лет, в 1720 г., когда погребали в том же месте другаго младенца, нашли мощи Гавриила нетленными и поставили их в церковном склепе. В 1746 г. случился в Заблудове страшный пожар, много домов в этом местечке, в том числе и церковь, сгорели, но мощи Гавриила остались целы.

    C 1752 года активное участие в прославлении честного имени мученика младенца Гавриила Белостокского принимают и православные христиане Слуцкого края. Архимандрит Слуцкого монастыря Досифей (Голяховский), наместник Киевского митрополита, составил тропарь и кондак святому младенцу. 9 мая 1755 года ввиду напряженной обстановки, вызванной внешними обстоятельствами и недоброжелательностью инославного населения, по благословению Киевского митрополита архимандрит Михаил (Козачинский) перенес мощи святого мученика младенца Гавриила в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь и составил стихотворную повесть о младенце мученике Гаврииле. Крестный ход со святыми мощами, которые в раке несли на руках, величественно прошествовал более 300 км. Мощи младенца мученика Гавриила лежали в раке совершенно открытыми. Обе ручки младенца держали маленький наперсный крест. Было видно, что пальцы святого исколоты, на теле рваные раны. 

    В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Российской Правосланной Церковью. В 1855 году была составлена молитва мученику младенцу Гавриилу, игуменом Модестом, ректором Слуцкой семинарии. В 1891 году над мощами святого поставили икону святого младенца мученика, дар И. П. Трутнева, список с иконы расположенной в иконостасе большого монастырского храма Святого Духа. В 1893 году власти Литовской епархии распорядились чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила. Это был известный нам образ святот мученика младенца Гавриила, он изображен с руками сложенными на крест и положенными на грудь или же держащий в руках крестик, в простой одежде подпоясанной шнурком, без обуви. Вместе с возрастающей славой младенца мученика Гавриила и расширяющимся его почитанием православные христиане старались особым образом украсить раку с его святыми мощами. В 1897 году на добровольные пожертвования была изготовлена новая серебряная рака. Над мощами святого мученика младенца Гавриила горела неугасимая лампада чистого серебра, дар архиепископа Волынского Антония (Храповицкого). В 1908 году в типографии Успенской Почаевской лавры была напечатана служба святому мученику младенцу Гавриилу, составленная Владыкой Антонием (Храповицким).

    Подробнее о Святом мученике-младенце можо узнать из сборника сост. А. В. Катричом - Святой мученик-младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский): Житие и ист. очерк, служба, акафист. Харьков, 2003.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    03 Май 2018 читать далее


  • А. С. Павловъ - Древніе христіанскіе праздники въ честь мучениковъ.

    «Аще и жренъ бываю о жертвѣ и службѣ вѣры вашея,

    радуюся и сорадуюся всѣмъ вамъ:

    такоже и вы радуйтеся и сорадуйтеся мнѣ».

    (Флп. 2, 17-18)

    Въ самомъ началѣ кровавыхъ гоненій на Церковь со стороны языческаго Рима, возлюбленный ученикъ Христовъ Іоаннъ видѣлъ въ таинственномъ Откровеніи изъ горняго міра «великое множество людей, котораго никто не могъ перечесть, изъ всѣхъ племенъ и колѣнъ и народовъ и языковъ»; всѣ они «стояли предъ престоломъ и предъ Агнцемъ въ бѣлыхъ одеждахъ и съ пальмовыми вѣтвями въ рукахъ. Это тѣ», сказано было Іоанну, «которые пришли изъ великой скорби, и измыли одежды свои, и убѣлили ихъ кровію Агнца» (Апок. 7, 9. 14), — т. е. святые и добропобѣдные мученики, участники на землѣ въ страданіяхъ Искупителя, а на небѣ — въ славѣ Его. Если первенствующей Церкви чрезъ тайнозрителя явлена была такая слава св. мучениковъ на небесахъ, то первенствующая Церковь, свидѣтельница ихъ подвиговъ за имя и дѣло Христово, не могла не воздавать имъ подобающей славы и на землѣ. И дѣйствительно, по достовѣрнымъ современнымъ свидѣтельствамъ, въ началѣ втораго вѣка въ Церкви были уже особенные праздники въ честъ мучениковъ.

    22 Март 2018 читать далее


  • Житіе святой блаженной Ксеніи Петербургской.

    Святая Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых Русской Православной Церкви Заграницей 11/24 сентября 1978 года. - Ред.

    Среди густой зелени Смоленскаго кладбища въ С.-Петербургѣ красиво возвышался стройный силуэтъ часовни. Надъ дверью часовни была сдѣлана надпись: «Раба Божія Ксенія».

    Часовня была довольно вмѣстительная, наподобіе небольшой церкви.

    Внутри ея было очень много различной величины иконъ, которыя приносили благодарные богомольцы. На моленіе къ могилѣ блаженной Ксеніи стекались сотни людей различныхъ слоевъ населанія. Глухой зимой, по глубокому снѣгу, и жаркимъ знойнымъ лѣтомъ, туманной осенью и радостной, поющей о торжествѣ вѣчной жизни весной, шли къ часовнѣ рабы Божіей Ксеніи. Бѣдные и богатые, знатные и убогіе, простые люди и ученые мужи, скромный послушникъ и смиренный архипастырь, рядовой солдатъ и знаменитый генералъ, учители и учащіеся — шли за молитвенной помощью, шли поблагодарить и почтить память рабы Божіей Ксеніи, шли съ любовью и приношеніями. Часовня всегда была украшена живыми цвѣтами.

    За что же люди такъ полюбили рабу Божію Ксенію?

    За что они были такъ благодарны ей? За что ее такъ почитали?

    За что они построили ей такую красивую часовню?

    Почему раба Божія Ксенія и ея часовня были такъ извѣстны среди населенія сѣверной столицы? Кто и кѣмъ была раба Божія блаженная Ксенія?

    Народная память отвѣчаетъ на эти вопросы.

    Ксенія Григорьевна Петрова жила въ XVIII вѣкѣ. Была она изъ хорошаго рода. Вышла замужъ за богатаго полковника Андрея Ѳеодоровича Петрова, служившаго придворнымъ пѣвчимъ. Ея мужъ, котораго Ксенія Григорьевна горячо любила, внезапно скончался, когда ей было 26 лѣтъ.

    Послѣ смерти мужа Ксенія Григорьевна раздала все свое богатство бѣднымъ людямъ, а домъ подарила своей хорошей знакомой, Параскевѣ Антоновой. За это многіе ее посчитали безумной и даже послали прошеніе начальству ея мужа, прося не позволять ей раздавать свое имущество. Начальство вызвало Ксенію Григорьевну, но изъ разговоровъ съ ней вполнѣ убѣдилось въ томъ, что Ксенія Григорьевна совершенно здорова, а потому и имѣетъ право распоряжаться своимъ имуществомъ, какъ ей угодно.

    06 Февраль 2018 читать далее