• Память Семи Отроков Ефесских

    Согласно церковному преданию, юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные юноши – сыновьями других знатных граждан. Все они проходили военную службу.

    Правивший в середине III века император Декий, возвел гонения на христиан. От всех граждан требовалось принести жертвы языческим божествам, а непокорных ждала смерть. Юноши исповедовали веру во Христа и были лишены знаков воинского отличия, но император, надеясь на то, что отроки одумаются, отпустил их.

    Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон. Там они проводили время в молитве, готовясь к мученической кончине. Самый младший – Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд.

    17 Август 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия (Грибановского)

    БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ – второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего Митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 года, в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, где его дед по матери (Карамзиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать - Анною.

    По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казенный счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время Архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии Митрополит Киевский и Галицкий и затем в изгнании – Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей. Инспектором Академии был сначала Архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом – Архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии Митрополит Нижегородский, во время Второй мировой войны ставший Патриархом Московским.

    Почти через год по окончании курса Духовной Академии, в апреле 1898 года, Александр Алексеевич Грибановский был пострижен Тамбовским Епископом Александром в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре в монашество с именем Анастасия в честь преподобного Анастасия Синаита, празднуемого Св. Церковью 20 апреля. 23 апреля он был посвящен тем же Преосвященным во иеродиакона, и вскоре затем во иеромонаха. В августе того же года Ректором Московской Духовной Академии Архимандритом Арсением (впоследствии Митрополитом Новгородским) он был приглашен на должность помощника инспектора родной ему Академии, в каковой оставался два года.

    13 Август 2017 читать далее


  • СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕВФИМИЯ ВСЕХВАЛЬНАЯ – НЕВЕСТА ХРИСТОВА И ПОБОРНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ (Воспоминание чуда на IV Вселенском Соборе)

     

    В Церкви Православной есть и Святые Угодницы, которые хотя физически слабее мужчин, сумели активно участвовать в духовной борьбе за чистоту Веры Христовой, среди них - святая великомученица Евфимия Всехвальная. Была дочерью христиан - сенатора Филофрона и Феодосии. Пострадала за Христа в г. Халкидоне, расположенном на берегу Босфора, напротив Константинополя, около 304 года.

    24 Июль 2017 читать далее


  • «Радуйся, русское познание Бога, начало нашего с Ним примирения» (Житие святой великой княгини Ольги)

    «Радуйся, русское познание Бога, начало нашего с Ним примирения»

    преп. Нестор-летописец

    Святая великая княгиня Олга родися въ плесковской странѣ, въ веси зовомыя Выбуто. Отца имѣаше невѣрна сущи, такожъ и матерь некрещену отъ языка Варяжска; и отъ рода не княжска, ни отъ велможъ, но отъ простыхъ бяше человѣкъ. О имени жъ отца и матере писаніе нигдѣжъ изъяви. Образомъ бяше святая тиха и кротка и любима ко всѣмъ и мудра зѣло. Посемъ князь Рускій Игоуръ поня ю за ся за премногую ея добродѣтель и добронравіе. По времени жъ родися сынъ има Святославъ, еще бо въ невѣрствіи има сущи. Посемъ Древяне убиша великаго князя Игоуря. Сыну жъ его Святославу въ то время еще младу сущу, оста отца своего и сѣде въ Кіевѣ. Святая же княгиня Олга, по смерти мужа своего Игоря, просвѣщена бывши Божіею благодатію, и иде въ землю греческую, въ царствующій градъ взыскати вѣры Христовы, идѣже христіянъство утвердися. И паки пришедъ святая въ царствующій градъ, и испроси отъ патріярха святаго крещеніа.

    23 Июль 2017 читать далее


  • «ЧУВСТВУЮ, ЧТО СТРАДАЮ ЗА ВЕРУ, ПРАВДУ И ОТКРОВЕННОСТЬ, А ТАКЖЕ ЗА ЛЮБОВЬ К ПРОСТОМУ НАРОДУ». Священномученик Георгий Степанюк - Новомученик Российский из ЗАПАДНОЙ РУСИ

    Священник Георгий Степанюк с супругой Евфросинией и детьми

    Священномученик Георгий родился в 1880 году в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии (нынешняя восточная Польша). С 1900 года он был преподавателем в сельской школе. С 1900 г. учитель в сельской школе. Трое его детей умерли в младенчестве, что побудило Георгия стать священником. Учился в Московской Духовной Семирании. В 1911 г. направлен в с. Глиновка Лепсинского у. Семиреченской обл. В 1913 г. переведен в с. Андреевское. Преподавал в сельской школе.

    После окончания пастырских курсов в Москве Георгий был рукоположен во священника и в 1911 году направлен служить в Туркестанскую епархию в село Глиновка Лепсинского уезда Семиреченской области; в 1913 году он был переведен служить в храм в селе Андреевское Лепсинского у. Семиреченской обл. того же уезда и назначен в церковно-приходскую школу законоучителем и преподавателем арифметики.

    В 1918 году захватившие власть в России безбожники развязали в стране гражданскую войну. Супруга священника предложила ему скрыться и переждать смутное время. Но отец Георгий сказал: «Скоро праздник Святой Троицы. Что скажет народ?» И остался.

    Вскоре пришедшим отрядом Красной гвардии в селе была установлена советская власть. Отец Георгий был арестован и две недели содержался под стражей; затем его вывели к народу, чтобы собрать против него свидетельства. Однако таковых не нашлось, и священник был освобожден.

    09 Июль 2017 читать далее


  • О святости супружеского союза и о недостатках семейной жизни нашего времени (Свв. благов. кн. Петра и кн. Феврония Муромские, чудотворцы)

    I. Въ нынѣшній день св. церковь наша воспоминаетъ жизнь св. князя муромскаго Давида и супруги его Евфросиньи, въ иночествѣ — Петра и Февроніи, отличавшихся св. и счастливымъ супружествомъ. Жили они еще передъ татарскимъ нашествіемъ на Русь, въ концѣ 12 вѣка. Какъ Давидъ, такъ и Евфросинія еще до супружества, съ юныхъ лѣтъ, отличались кротостію и богобоязненностью, хотя Давидъ воспитывался въ княжескомъ домѣ, какъ князь, а Евфросинія въ простой деревенской семьѣ, какъ дочь древолазца, бортника, занимавшагося разведеніемъ пчелъ въ дуплахъ лѣсныхъ деревьевъ. Супружество ихъ, хотя было какъ будто случайное, но строго обдуманное, на святыхъ началахъ основанное. Именно, за нѣсколько лѣтъ передъ бракомъ, князь Давидъ заболѣлъ какой-то опасною болѣзнію, тѣло его покрывалось отъ времени до времени какими-то злокачественными ранами, которыя превращались въ струпья. Никто не могъ помочь ему въ его болѣзни. Только дочь древолазца взялась помочь ему, и дѣйствительно излѣчила его въ конецъ какою-то своею мазью. Во время лѣченія князь Давидъ достаточно убѣдился въ высокихъ качествахъ души простой деревенской дѣвицы и рѣшился, не смотря на ея простоту и бѣдность, соединиться съ нею на всегда брачнымъ союзомъ. Это было съ его стороны и достойной благодарностью за излѣченіе его, и дѣломъ великодушія, и дѣломъ глубокаго благоразумія. Евфросинія, дочь древолазца, сдѣлалась его женой. Но бракъ ихъ многимъ не понравился. Подкапывались подъ ихъ счастливое супружество и нѣкоторые изъ родственниковъ князей, доискивавшихся муромскаго княжескаго престола, который занималъ Давидъ — роптали на Давида и Евфросинію за его супружество и нѣкоторые недальновидные бояре: «или оставь княжескій престолъ, или разведись съ дочерью древолазца», говорили они иногда въ глаза князю Давиду. А Давидъ отвѣчалъ имъ словами Самаго Господа: что Богъ сочеталъ, того человѣкъ да не разлучаетъ. Кто отпуститъ жену свою и женится на другой, тотъ прелюбодѣй. Давидъ рѣшился, наконецъ, оставить и престолъ, а пребывать вѣрнымъ своей супругѣ; и такъ сдѣлалъ.

    08 Июль 2017 читать далее


  • О возвращении одного еретика в Православие по молитвам преп. Агапита Печерского

    Когда преп. отецъ нашъ Антоній Печерскій былъ прославленъ даромъ исцѣленій, пришелъ къ нему изъ Кіева въ пещеру блаженный Агапитъ, ища душевнаго исцѣленія чрезъ постриженіе во святой иноческій чинъ, и получилъ его.

    И послѣдовалъ онъ всею душою равноангельной жизни преп. Антонія, подвиговъ котораго онъ былъ свидѣтелемъ; какъ тотъ великій мужъ, онъ самъ служилъ больнымъ и исцѣлялъ ихъ своею молитвою, — но, скрывая даръ, данный его молитвѣ, онъ подавалъ имъ зеліе отъ своего кушанья, какъ будто оно было лѣкарственное. Блаженный Агапитъ видѣлъ это, и трудился много лѣтъ, соревнуя въ подвигахъ святому старцу. Когда кто изъ братіи заболѣвалъ, преп. оставлялъ свою келлію (въ ней не было ничего такого, что можно было бы украсть), приходилъ къ больному брату и служилъ ему, подымая его, укладывая, вынося на своихъ рукахъ и непрестанно моля Бога о спасеніи больного, если болѣзнь и длилась — по волѣ Божіей, чтобъ умножить вѣру и молитву раба Божія Агапита. Итакъ, подражая подвигамъ преп. Антонія, блаженный Агапитъ сподобился быть причастникомъ той же благодати: онъ исцѣлялъ молитвою своею всѣхъ больныхъ и подавалъ имъ также зеліе, которое варилъ себѣ для пищи. И за то онъ былъ названъ врачемъ. Слухъ о немъ распространился въ городѣ, и многіе больные приходили къ нему и уходили здоровыми.

    14 Июнь 2017 читать далее