• Прот. Іоаннъ Корольковъ – Слово въ день святыя великомученицы Екатерины.

    Да никтоже васъ будетъ прельщая философіею

    и тщетною лестію, по преданію человѣческому,

    по стихіямъ міра, а не по Христѣ;

    яко въ томъ живетъ всяко исполненіе Божества тѣлеснѣ

    (Кол. 2, 8).

    Нашъ вѣкъ считается вѣкомъ образованія и умственнаго просвѣщенія какъ на Западѣ, такъ и у насъ въ Россіи. Всѣ сословія стремятся къ тому, чтобы дать дѣтямъ своимъ возможно широкое и всестороннее образованіе. Жажда къ пріобрѣтенію познаній доходитъ у насъ до того, что теперь лица, получившія высшее, университетское образованіе, нерѣдко не удовлетворяются этимъ образованіемъ, а стремятся еще учиться или въ столицахъ, или чаще всего въ заграничныхъ школахъ. Лица, получившія среднее образованіе, почти всѣ поголовно поступаютъ въ высшія школы, не взирая ни на какія препятствія и затрудненія. Наконецъ, дѣти простаго, рабочаго люда, получившія порвоначальное, повидимому для нихъ достаточное, образованіе, въ большинствѣ случаевъ также не удовлетворяются своею школою и мечтаютъ о томъ, какъ бы перейти въ среднюю и окончить высшую школу. Такое стремленіе къ образованію, конечно, весьма похвальное и всякаго поощренія достойное. Но мы, братіе-христіане, должны разсуждать о томъ, — при какихъ условіяхъ образованіе и книжное ученіе можетъ вести насъ къ животу и вѣчному блаженству?

    07 Декабрь 2017 читать далее


  • Муч. Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни (О честности)

    I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

    «Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».

    «Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».

    29 Октябрь 2017 читать далее


  • П. С. Лопухинъ - О ПРАВОСЛАВНОМЪ ЧЕЛОВѢКѢ (Мюнхенъ 1951)

    Каждое вѣрованіе, каждая философія, каждое ученіе о человѣкѣ, объ устроеніи человѣческой жизни, всегда имѣютъ «своего» любимаго человѣка – носителя вѣрованія, философіи, ученія, – хотятъ создать и воспитать такого «своего» человѣка, особаго психологическаго типа, характера и нравственнаго устроенія. Одинъ изъ самыхъ любимыхъ сыновъ Православія, православный праведникъ, яркій представитель «Православнаго человѣка» – преподобный Серафимъ Саровскій чудотворецъ. Знаніе его, его жизни, пониманіе ея, его подвига и его мысли – всегда современная задача, ибо черезъ это мы яснѣе понимаемъ Православіе и православнаго человѣка.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    16 Октябрь 2017 читать далее


  • Л. Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова

    Л. Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова. // «Хлѣбъ Небесный». Духовно-нравственный православный иллюстрированный журналъ. Изд. Казанско-Богородицкаго мужского монастыря. (РПЦЗ). №5. 1940. № 5. C. 43-52.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Много писалось о возлюбленномъ ученикѣ Господнемъ – Св. Апостолѣ и Евагелистѣ Іоаннѣ Богословѣ, такъ что подробности его земной жизни и дѣятельности почти общеизвѣстны. Но св. Преданіе сохраяетъ еще сказанія о неоднократныхъ явленіяхъ св. Іоанна Богослова послѣ его преславной кончины. Эти случаи мало кому извсѣстны.

    Описаніе такихъ чудесныхъ явленій находится, главнымъ образомъ, въ Четихъ-Минеяхъ св. Дмитрія Ростовскаго, и содержаніе ихъ, приводимое ниже безъ измѣненія, составляетъ матеріалъ исключительнаго инетреса и назиданія.

    09 Октябрь 2017 читать далее


  • ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕПОДОБНОМУ И БОГОНОСНОМУ ОТЦУ НАШЕМУ СЕРГІЮ, ИГУМЕНУ РАДОНЕЖСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ , НАПИСАННЫЯ УЧЕНИКОМЪ ЕГО, ЕПИФАНІЕМЪ ПРЕМУДРЫМЪ

    Тайну цареву добро хранити, дѣла-же Божіи открывать преславно (Тов. 12, 7). Нехраненіе царской тайны — опасно и пагубно; а умалчиваніе о превосходныхъ дѣлахъ Божіихъ причиняетъ душевное бѣдствіе. Поэтому и я боюсь молчать о дѣлахъ Божіихъ, вспоминая наказаніе, постигшее того раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, скрылъ его въ землю и ничего имъ не пріобрѣлъ. Но и то думаю, что никто изъ не очистившихъ себя по внутреннему человѣку, не достоинъ касаться Божественныхъ вещей. Такъ и мнѣ страстному и опутанному плѣницами множества своихъ грѣховъ, не слѣдовало бы нынѣ касаться такихъ превосходныхъ вещей, а надлежало бы только беззаконія свои возвѣщать, и пещись о грѣсѣхъ своихъ (Пс. 37, 19). Но какъ желаніе влечетъ меня, а недостоинство мое заставляетъ молчать, и грѣхи мои яко бремя тяжкое отяготѣша на мнѣ (Пс. 37, 5): то что мнѣ дѣлать? Дерзну-ли недостойно приняться за дѣло и говорить? или положу себѣ въ этомъ запретъ? Оплакивать ли мнѣ только свое окаянство, или и внять восходящимъ на сердце мое похваламъ Преподобному? Самъ ты, Отче, помоги мнѣ, чтобы умъ мой, по причинѣ моего недостоинства, не помрачился; но вразуми и наставь, чтобы содержащееся въ мысляхъ моихъ въ то время, когда я не пишу, пришло мнѣ на умъ къ похвалѣ твоей теперь, когда я это пишу. Много разъ, вспомнивъ объ этомъ, я начиналъ плакать, опасаясь, что по причинѣ своего недостоинства, я не получу желаемаго, если ты не прострешь руку помощи. Не въ состояніи я не только принести тебѣ похвалъ, достойныхъ тебя, но и высказать хоть немногое изъ многаго. Однако удостой меня принести похвалы тебѣ, приносящему о моей худости молитвы Христу Богу нашему. Хотя и всѣ достойны, а я недостоинъ; но желаю и жажду вкусить хотя бы только крупицъ съ трапезы избранныхъ. И крупицы эти могутъ насытить множество алчущихъ душъ: тѣмъ болѣе ученіе духовныхъ Отцовъ и ихъ душеполезныя бесѣды — въ состояніи не только укрѣпить тѣло, но и самую душу утвердить и руководить къ подвигамъ духовнымъ.

    08 Октябрь 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова)

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 Сентябрь 2017 читать далее


  • Священномученик Архидиакон Никифор (Кантакузин) – Непобедимый борец с католичеством с униатством

    Священномученик Архидиакон Никифор Парасхес-Кантакузин, председатель антиуниатского Брестского церковного Собора 1596 - выдающийся деятель Православной Церкви. Поразительный пример жизни по вере, и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным содействием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу.

    Никифор родился в 1537 г. в Трикали в Фессалии, происходил с бывшей императорской семьи Кантакузинов. Образование он получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. С Никифором этого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе, где преподавал греческий язык. В каких-то общих чертах юность Никифора напоминает, по-видимому, жизненный путь св. Максима Грека, также проведшего молодость в Италии.

    18 Сентябрь 2017 читать далее