• П. С. Лопухинъ - О ПРАВОСЛАВНОМЪ ЧЕЛОВѢКѢ (Мюнхенъ 1951)

    Каждое вѣрованіе, каждая философія, каждое ученіе о человѣкѣ, объ устроеніи человѣческой жизни, всегда имѣютъ «своего» любимаго человѣка – носителя вѣрованія, философіи, ученія, – хотятъ создать и воспитать такого «своего» человѣка, особаго психологическаго типа, характера и нравственнаго устроенія. Одинъ изъ самыхъ любимыхъ сыновъ Православія, православный праведникъ, яркій представитель «Православнаго человѣка» – преподобный Серафимъ Саровскій чудотворецъ. Знаніе его, его жизни, пониманіе ея, его подвига и его мысли – всегда современная задача, ибо черезъ это мы яснѣе понимаемъ Православіе и православнаго человѣка.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    16 Октябрь 2017 читать далее


  • Л. Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова

    Л. Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова. // «Хлѣбъ Небесный». Духовно-нравственный православный иллюстрированный журналъ. Изд. Казанско-Богородицкаго мужского монастыря. (РПЦЗ). №5. 1940. № 5. C. 43-52.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Много писалось о возлюбленномъ ученикѣ Господнемъ – Св. Апостолѣ и Евагелистѣ Іоаннѣ Богословѣ, такъ что подробности его земной жизни и дѣятельности почти общеизвѣстны. Но св. Преданіе сохраяетъ еще сказанія о неоднократныхъ явленіяхъ св. Іоанна Богослова послѣ его преславной кончины. Эти случаи мало кому извсѣстны.

    Описаніе такихъ чудесныхъ явленій находится, главнымъ образомъ, въ Четихъ-Минеяхъ св. Дмитрія Ростовскаго, и содержаніе ихъ, приводимое ниже безъ измѣненія, составляетъ матеріалъ исключительнаго инетреса и назиданія.

    09 Октябрь 2017 читать далее


  • ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕПОДОБНОМУ И БОГОНОСНОМУ ОТЦУ НАШЕМУ СЕРГІЮ, ИГУМЕНУ РАДОНЕЖСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ , НАПИСАННЫЯ УЧЕНИКОМЪ ЕГО, ЕПИФАНІЕМЪ ПРЕМУДРЫМЪ

    Тайну цареву добро хранити, дѣла-же Божіи открывать преславно (Тов. 12, 7). Нехраненіе царской тайны — опасно и пагубно; а умалчиваніе о превосходныхъ дѣлахъ Божіихъ причиняетъ душевное бѣдствіе. Поэтому и я боюсь молчать о дѣлахъ Божіихъ, вспоминая наказаніе, постигшее того раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, скрылъ его въ землю и ничего имъ не пріобрѣлъ. Но и то думаю, что никто изъ не очистившихъ себя по внутреннему человѣку, не достоинъ касаться Божественныхъ вещей. Такъ и мнѣ страстному и опутанному плѣницами множества своихъ грѣховъ, не слѣдовало бы нынѣ касаться такихъ превосходныхъ вещей, а надлежало бы только беззаконія свои возвѣщать, и пещись о грѣсѣхъ своихъ (Пс. 37, 19). Но какъ желаніе влечетъ меня, а недостоинство мое заставляетъ молчать, и грѣхи мои яко бремя тяжкое отяготѣша на мнѣ (Пс. 37, 5): то что мнѣ дѣлать? Дерзну-ли недостойно приняться за дѣло и говорить? или положу себѣ въ этомъ запретъ? Оплакивать ли мнѣ только свое окаянство, или и внять восходящимъ на сердце мое похваламъ Преподобному? Самъ ты, Отче, помоги мнѣ, чтобы умъ мой, по причинѣ моего недостоинства, не помрачился; но вразуми и наставь, чтобы содержащееся въ мысляхъ моихъ въ то время, когда я не пишу, пришло мнѣ на умъ къ похвалѣ твоей теперь, когда я это пишу. Много разъ, вспомнивъ объ этомъ, я начиналъ плакать, опасаясь, что по причинѣ своего недостоинства, я не получу желаемаго, если ты не прострешь руку помощи. Не въ состояніи я не только принести тебѣ похвалъ, достойныхъ тебя, но и высказать хоть немногое изъ многаго. Однако удостой меня принести похвалы тебѣ, приносящему о моей худости молитвы Христу Богу нашему. Хотя и всѣ достойны, а я недостоинъ; но желаю и жажду вкусить хотя бы только крупицъ съ трапезы избранныхъ. И крупицы эти могутъ насытить множество алчущихъ душъ: тѣмъ болѣе ученіе духовныхъ Отцовъ и ихъ душеполезныя бесѣды — въ состояніи не только укрѣпить тѣло, но и самую душу утвердить и руководить къ подвигамъ духовнымъ.

    08 Октябрь 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова)

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 Сентябрь 2017 читать далее


  • Священномученик Архидиакон Никифор (Кантакузин) – Непобедимый борец с католичеством с униатством

    Священномученик Архидиакон Никифор Парасхес-Кантакузин, председатель антиуниатского Брестского церковного Собора 1596 - выдающийся деятель Православной Церкви. Поразительный пример жизни по вере, и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным содействием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу.

    Никифор родился в 1537 г. в Трикали в Фессалии, происходил с бывшей императорской семьи Кантакузинов. Образование он получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. С Никифором этого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе, где преподавал греческий язык. В каких-то общих чертах юность Никифора напоминает, по-видимому, жизненный путь св. Максима Грека, также проведшего молодость в Италии.

    18 Сентябрь 2017 читать далее


  • СОКРОВЕННЫЙ СТАРЕЦ-БОЛГАРИН († 1862) (из записок о. Пантелеймона)

    Один русский пустынник, схимонах Макарий, живший в пещере на Керасях и скончавшийся в 1888 году, рассказывал следующее: Схимонах о. Арсений, лесничий лавры, бывший до поступления в монашество 18 лет капитаном сардаров (охрана Святой Горы из христиан) и сколько-то лет чабаном, знал все тропинки лесов афонских, вследствие чего когда он поступил в лавру, то получил должность лесничего.

    О. Арсений вполне соответствовал своему назначению.

    Во время прохождения своего послушания он узнал об отшельнике, сокровенно живущем в лаврских лесах, и случайно поведал о нем о. Макарию. Это случилось следующим образом: Перед Пасхою 1861-го года приходит к отцу Макарию отец Арсений и спрашивает: есть ли у него что к Пасхе? И когда тот объяснил, что ничего нет, то о. Арсений сказал ему, что в эти дни приходят в лавру каюки (судна) с одного острова Архипелага с маслом, сыром, яйцами и пр., и советовал ему сходить запастись теперь. Когда же о. Макарий сказал, что у него и денег нет, то он обещал заплатить своими: одним словом, уговорил его идти с ним. Идя дорогою, о. Макарий спросил: – раз ты столько лет состоишь лесничим, а раньше был сардаром и чабаном, то, вероятно, знаешь кого-нибудь из отшельников, который живет сокровенно. О. Арсений замялся. Ему не хотелось открыть тайны, но и не хотелось огорчить старца-друга.

    30 Август 2017 читать далее


  • Житие святителя Тихона Исповедника, Патриарха Московского и всея России

    Патриарх Тихон — великий страдалец Русской Церкви страшной эпохи гонений.

    Он был только тринадцать месяцев в заключении (с 16 мая 1922 г. до 15 июня 1923 г.), но более тяжкой порой его жиз­ни было все время пребывания его на свободе в течении всех недолгих лет его патриаршества (с 21 ноября 1917 г. по 25 мар­та 1925 г.), которое и было сплошным подвигом душевного мученичества. Все эти годы он фактически жил в заключении и умер в скорби. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он избранием Церкви и жребием Божиим был жертвой, обре­ченной на страдания за всю Русскую Церковь (Надеемся, что о патриархе Тихоне будут сделаны отдельные, подробнейшие исчерпывающие исследования.).

    Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин, ро­дился 19-го января 1865 г. в Торопце, Псковской губ., где отец его всю свою жизнь был священником. Город этот тем замечателен, что похож на Москву необычайным обилием цер­квей; в маленьком городке церкви на каждом шагу, все старинные и довольно красивые. Есть в нем и местная святыня, древ­няя Корсунская икона Божией Матери, известная в русских летописях с самых первых времен христианства на Руси. Жизнь там была крайне патриархальная, со многими чертами старинного русского быта: ведь ближайшая железная дорога была тогда верстах в 200 от Торопца.

    26 Август 2017 читать далее