Житіе и страданія св. первомученицы Ѳеклы.

Св. Ѳекла происходила изъ богатаго и славнаго рода города Иконін. Мать ея пользовалась извѣстностію и уваженіемъ въ городѣ. Ѳекла достигла восьмпадцатилѣтняго возраста, и, при красотѣ, богатствѣ и знатности, должна была сдѣлать хорошую партію: она была невѣстою одного изъ знаменитѣйшихъ юношей города.

Въ это время приходятъ въ Иконію съ словомъ о Христѣ ап. Павелъ и Варнава. Въ гостепріимномъ домѣ Оносифора Павелъ начинаетъ проповѣдь о Христѣ. Новость и высота ученія, молва о чудотвореніяхъ проповѣдника, и въ домъ и къ дому Онисифора собираютъ множество народа. Въ числѣ любопытныхъ передъ окномъ дома является и Ѳекла.

Каждое слово апостола приходится по душѣ слушательницѣ; безсмысленными и нелѣпыми представляются eй вѣрованія и обряды языческіе, которыхъ доселѣ она держалась вмѣстѣ съ другими. Уже не любопытство, а вопросъ жизии и сердца, съ улицы влечетъ ее въ домъ къ ногамъ апостола. Забывши о домѣ и матери, о пищѣ и отдыхѣ, трое сутокъ безвыходно, съ полнымъ вниманіемъ слушаетъ она ученіе Павла. Въ своей рѣчи апостолъ коснулся вопроса о брачной и дѣвственной жизии, замѣтивъ, что жизнь дѣвственная представляетъ больше удобства и свободы для служенія Христу.

Ѳекла, всѣмъ сердцемъ увѣровавъ во Христа, глубоко приняла къ сердцу и слово Павла о дѣвствѣ и рѣшилась никогда не выходить замужъ. Узнавши, что дочь въ домѣ Онисифора слушаетъ, какихъ-то странныхъ учителей, разгнѣванная мать бѣжитъ туда сама, поноситъ апостола и насильно увлекаетъ за собою Ѳеклу. Ни ласки жениха, ни увѣщанія и просьбы матери не дѣйствуютъ на Ѳеклу. Въ досадѣ мать начинаетъ бить дочь, а женихъ жалуется градоначальнику и на невѣсту и на апостола. Павла заключаютъ въ темницу. Ѳекла подкупаетъ стража и является къ узнику, въ сердечной бесѣдѣ съ которымъ укрѣпляется въ прежней своей рѣшимости.

Назначается судъ общественный, на который вызываются Павелъ и Ѳекла. Апостола изгоняютъ изъ города, а Ѳеклу по просьбѣ матери, въ примѣръ другимъ, осуждаютъ на сожженіе на кострѣ. Когда костеръ былъ готовъ, оградивши себя крестнымъ знаменіемъ, Ѳекла сама на него всходить и въ толпѣ народа видитъ своего дорогаго учителя, съ словомъ «Мужайся, дочь моя», благословляющаго ее на подвигъ. Только костеръ началъ разгораться, изъ набѣжавшаго вдругъ облака проливной дождь заливаетъ огонь, а громъ и молнія разгоняютъ и судей и народъ по домамъ. Неврежденная Ѳекла уходитъ за городъ и, по указанію слуги Описифора, находитъ Павла, недалеко отъ города скрывавшагося въ пещерѣ. Вмѣстѣ съ Павломъ и Варнавою достигаетъ она Антіохіи.

Одинъ изъ гражданъ Антіохіи, увидавъ Ѳеклу, прельстился ея юною красотою, и, не могши склонить ее ни на грѣхъ, ни на бракъ, ведетъ ее къ градоначальнику, который, послѣ безплодныхъ увѣщаній къ браку и отреченію отъ Христа, осуждаетъ ее на снѣденіе звѣрями. Но звѣри не касаются Ѳеклы, Приписавъ это случайности, или же какому-либо талисману, зашитому въ одеждѣ Ѳеклы, на другой день обнаженную выставляютъ ее снова передъ звѣрями, которыхъ нарочно не приказано было кормить. Львы и медвѣди, какъ бы стыдясь наготы невѣсты Христовой, съ опущенными головами тихо проходятъ мимо нея. Одна только львица осмѣливается приблизиться къ исповѣдпицѣ Христовой, ложится у ногъ ея и начинаетъ съ ласкою лизать ихъ. Раздраженный мучитель приказалъ крѣпкою веревкой привязать Ѳеклу за ноги къ двоимъ дикимъ быкамъ, которые, поджигаемые раскаленнымъ желѣзомъ, по его представленію, должны были на бѣгу своемъ растерзать Ѳеклу. Но веревка разорвалась, какъ паутина, и подвижница осталась цѣла и невредима. Въ сложности всѣ чудеса эти такъ была поразительны, что и князь и множество народа увидали, что дѣйствуетъ тутъ сила большая, нежели одно только волшебство. Отпущенная на свободу, Ѳекла съ дерзновеніемъ проповѣдуетъ о Христѣ и многіе слушаютъ ее въ сладость и вѣруютъ въ Господа Іисуса.

По наставленію апостола, Ѳекла удаляется въ Селевкію. и за чертой города, въ пустынѣ проповѣдуетъ ученіе Христово во множествѣ собирающемуся къ ней народу. Господь даетъ ей силу врачевать болѣзни. Языческій жрецъ, случайно увидавши Ѳеклу одну въ пустынѣ, хотѣлъ оскорбить чистую дѣвицу, но Ѳекла съ такою силою ударила его объ землю, что трое сутокъ оставался онъ на мѣстѣ въ безчувственномъ состояніи. Взятый въ городъ родными, велитъ онъ художнику сдѣлать изображеніе величественной осьмнадцатилѣтней дѣвицы, описавъ ростъ, черты лица и примѣты ея, и, при благоговѣйномъ взглядѣ на это изображеніе Ѳеклы, (ибо это было ея изображеніе), получаетъ исцѣленіе. Зависть городскихъ врачей къ чудодѣйствующей врачебной сидѣ Ѳеклы, подрывающей ихъ искусство и средства къ жизни, подкупаетъ наглыхъ юношей оскорбить и осквернить Ѳеклу. Въ пьяномъ видѣ юноши эти стремятся въ пустыню; Ѳекла вопрошаетъ, что имъ нужно отъ нея, и въ отвѣтъ слышитъ самыя наглыя заявленія. Тогда Ѳекла бѣжитъ отъ нихъ, и, по молитвѣ къ Богу, укрывается въ раступившейся свалѣ, сдѣлавшейся для нея гробомъ. Такъ угодно было Господу на двадцатомъ году окончить страдальческіе дни своей исповѣдницы.

Какъ первая мученица изъ женщинъ христіанскихъ, Ѳекла называется первомученицею. Какъ проповѣдница о Христѣ, вошедшая въ трудъ благовѣствованія апостола Павла, она называется равноапостольною.

«Московскія Епархіальныя Вѣдомости». 1872. № 37. С. 291-292.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: