«Юрьев день».

I.

Воспоминание освящения храма великомученика Георгия в Киеве.

(26 ноября по ст. ст.)

Блаженный и приснопамятный князь Российской земли Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, захотел создать храм в честь великомученика Георгия[1], т. е. во имя своего Ангела, так как Ярослав во святом крещении получил имя Георгия. Место для сего храма он выбрал неподалеку от Софийского собора, именно на запад от него, по направлению к золотым воротам.

Когда начали строить этот храм, то немного было делателей.

Увидев это, Ярослав призвал тиуна[2] и спросил его:

– Почему мало трудящихся у храма Божия?

Тиун отвечал:

– Так как – дело властительское (т. е. сооружается храм на собственный счет князя), то люди боятся, чтобы за труд они не были лишены платы.

Тогда князь повелел возить под своды золотых врат возами свои сокровища и об явить на торгу людям, что каждый может получить от князя по ногате[3] в день за работу. И явилось множество делателей, работа пошла успешней и храм вскоре был окончен.

Освящение его совершено было 26 ноября 1051 г. митрополитом Илларионом[4]. День освящения князь заповедал праздновать во всей России ежегодно в честь святого великомученика Георгия[5].

Тропарь, глас 4:

Днесь блажат тя мира концы, божественных чудес исполньшеся, и земля радуется, напившеся крове твоея: христоименитии же людие града Киева, освящением божественнаго храма твоего радостию возвеселишася, страстотерпче Георгие, сосуде избранный Святаго Духа, угодничес Христов: Егоже моли с верою и мольбою приходящым во святый твой храм, дати очищение грехов, умирити мир, и спасти душы наша.

Кондак, глас 2:

Божественнаго и венценоснаго великомученика Христова Георгия, на враги победу вземшаго одоления, сошедшеся верою во освященный храм, восхвалим, егоже благоволи Бог создати во имя его, един во святых почиваяй.

[1] От Георгиевской церкви не уцелело до настоящего времени никаких остатков.

[2] Тиун – управитель от князя, низший судья; а здесь–как надсмотрщик при княжеской отройке.

[3] Ногата – род древнерусской монеты, равнявшейся половине четвертака, т. е. 12,5 коп.

[4] Иларион – первый митрополит на Руси из природных русских. Он избран был самим князем и собором епископов и почтен саном митрополита за свою подвижническую жизнь и учительность; управлял Русскою Церковию с 1051-1054 г. Им написано "Слово о Законе и Благодати", "Исповедание веры", а также сохранились и другие поучительный послания его и слова.

[5] Этот же праздник святому Георгию 26 ноября существовал, как и доселе существует, и в Греции, также по случаю освящения в честь сего святого одной греческой церкви.

Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

 

II.

Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде.

(3 ноября по ст. ст.)

Третьего ноября Русская церковь воспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лиде[1].

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из темницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле[2].

В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено каждогодное празднование этого дня, – во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

Кондак, глас 2:

К возбранному и скорому заступлению твоему прибегше вернии, молим избавитися страстотерпче Христов, от соблазн вражиих, воспевающым тя, и всяких бед и озлоблений, да зовем: радуйся мучениче Георгие.

[1] Лидда, или Диосполис, – город в Палестине, в равнине Саронской, в пределах колена Вениаминова.

[2] Ранла – город в Палестине, недалеко от Иоппии.

Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

 

III.

Чудо св. великомученика Георгия в Серпухове («Георгий Потаенный»).

В седьмой понедельник после дня Успения Божией Матери (в середине октября)

Чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца, новгородского письма XV века, всегда брало в поход Серпуховское ополчение. О этой храмовой иконе, до революции находящейся в Серпуховском Владычнем женском монастыре, предание говорит, что перед ней сама собой возгоралась свеча, какждый раз предупреждая монахинь о вражеском нашествии. В конце XVI века на средства царя Бориса Годунова в монастыре был построен каменный двухъярусный в честь св. вмч. Георгия, где и была помещена чудотворная икона.

О небесной защите, явленной этим святым, повествует местное предание: во времена нашествия татар или поляков, когда неприятели шли к городу Серпухову от Оки с целью окружить город, горожане видели св. великомученика Георгия, выехавшего на белом коне из задней монастырской калитки к озеру. Когда он подъехал к полчищам врагов, те устрашились и бежали, а великомученик вернулся в монастырь через ту же калитку. В память этого священного события в обители установлено празднование св. вмч. и Победоносцу Георгию. Совершается оно в седьмой понедельник после дня Успения Божией Матери (в середине октября) и именуется в народе «Георгий Потаенный».

После закрытия монастыря в 1919 году чудотворная икона св. вмч. Георгия Победоносца была передана в Серпуховский храм пророка Илии. Несмотря на то, что Ильинский храм не был закрыт, икона утеряна. По современному местному преданию, не подтвержденному документами, икона вмч. Георгия, хранящаяся в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря, была найдена на колокольне Ильинского храма, а следовательно может быть чудотворной иконой из Владычнего монастыря.

Серпуховская чудотворная икона св. великомученика Георгия.

Храмовая чудотворная икона св. великомученика Георгия, в киотe, за стеклом; мерою 1 аршин 5 вершков, ширина 15 вершков. В описи 1649 г. записана так: «На левой стороне, против леваго клироса образ местной великаго Христова мученика Георгия, обложен серебром, оклад ветх, венец сканной, золочен, в венце три камешки, цата резная золочена, приложена вновь, а в ней три камешки, девять копеек золочены. Перед Георгием cвечa поставная с краски, на каменом подсвечнике, а налеп на ней жестеной. Оклад этот снят, и вместо его устроен серебреный, чеканный; на Великомученике устроена корона из стразов, препоясание из аметистов, осыпанных стразами; на копие крест из стразов». О сей иконе говорит предание, что во времена нашествия татар сама собою возгоралась пред нею свеча. (В. А. Рождественский, Историческое описание Владычняго общежительнаго девичьяго монастыря, 1866.).


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: