Для чего въ недѣлю крестопоклонную Крестъ Христовъ, износимый изъ алтаря на средину церкви, украшается вѣнкомъ изъ цвѣтовъ и листьевъ?

Въ святоотеческихъ твореніяхъ Крестъ Господень сравнивается съ райскимъ древомъ жизни. Въ райскомъ блаженномъ состояніи наши прародители были безсмертны и по душѣ и по тѣлу. Видимымъ знакомъ ихъ безсмертія какъ по душѣ, такъ и по тѣлу служило древо жизни, плодами котораго они наслаждались. Послѣ же грѣхопаденія и изгнанія изъ рая наши прародители, а въ лицѣ ихъ и весь родъ человѣческій, подверглись проклятію Божію и смерти въ широкомъ смыслѣ этого слова. Но Богочеловѣкъ Своими крестными страданіями и смертію избавилъ людей отъ проклятія Божія и вѣчной смерти. Такимъ образомъ древо крестное сдѣлалось орудіемъ побѣды надъ смертію и новымъ древомъ жизни для людей. Чтобы нагляднѣе выразить такое понятіе о Крестѣ Господнемъ, Церковь и украшаетъ его вѣнкомъ изъ листьевъ и цвѣтовъ, какъ символомъ побѣды надъ смертію и видимымъ знакомъ жизни.

Райское древо жизни было залогомъ безсмертія для нашихъ прародителей только до тѣхъ поръ, пока они не вкусили запрещенныхъ плодовъ отъ древа познанія добра и зла; невоздержаніе ихъ отъ запрещенныхъ снѣдей было источникомъ грѣха и смерти. Подобно тому и Крестъ Господень можетъ быть для насъ древомъ жизни подъ тѣмъ условіемъ, если мы будемъ воздерживаться отъ похотей плоти и духа. Чтобы воспользоваться плодами крестныхъ заслугъ Богочеловѣка и достигнуть вѣчной блаженной жизни, мы должны идти къ ней путемъ самоотверженія и воздержанія отъ чувственныхъ удовольствій. Вотъ почему и св. Церковь предъ наступленіемъ св. Четыредесятницы – времени усиленнаго и продолжительнаго воздержанія, напоминаетъ намъ о Крестѣ Господнемъ, которымъ отверсты намъ двери царства небеснаго, и вмѣстѣ съ напоминаніемъ о Крестѣ Христовымъ соединяетъ мысль о воздержаніи. «Изгнанныхъ древле изъ рая снѣдію древа, – говоритъ Церковь, – Ты, Господи, ввелъ паки крестомъ и страстію Твоею, Спасе и Боже, имже насъ утверди постъ совершити чистолѣпно» (Послѣд. службы въ утро Сырной нед.). Но усиленное и продолжительное – сорокадневное перенесеніе подвиговъ самоотверженія и воздержанія на пути къ жизни вѣчной и блаженной можетъ показаться для нашихъ слабыхъ и немощныхъ силъ тяжелымъ бременемъ и можетъ довести насъ до унынія и малодушія, подобно тому, какъ и народъ Божій во время сорокалѣтняго странствованія на пути въ землю обѣтованную, перенося зной, жажду и голодъ, не разъ доходилъ до малодушія и отчаянія. Въ видахъ утѣшенія и ободренія насъ къ терпѣливому перенесенію подвиговъ самоотверженія и воздержанія въ продолженіе св. Четыредесятннцы, св. Церковь среди поста указываетъ намъ на животворящій Крестъ Господень, сравнивая его съ тѣмъ древомъ, которое во время сорокалѣтняго странствованія евреевъ въ пустынѣ было положено въ горькія воды Мерры для ихъ услажденія, и уподобляя многолиственному дереву, подъ тѣнью котораго могутъ найти себѣ отдохновеніе и прохладу утомленные путники, ведомые въ обѣтованную землю вѣчнаго наслѣдія (См. Синаксарь въ третью недѣлю Велик. поста). Такой образъ представленія о Крестѣ Господнемъ, какъ объ одномъ изъ сильнѣйшихъ побужденій къ дальнѣйшему перенесенію подвиговъ самоотверженія и воздержанія въ св. Четыредесятницу, Церковь выражаетъ въ наглядной, такъ сказать, въ осязательной формѣ даже для нашего чувственнаго воззрѣнія: она предноситъ предъ нашими глазами Крестъ Господень украшеннымъ зеленью и цвѣтами, какъ многолиственное и животворящее древо.

«Руководство для сельских пастырей». 1886. № 11.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: