ЧТО ЕСТЬ АГИАСМА СВЯТОГО БОГОЯВЛЕНИЯ?

«Сего ради, — читаем в Типиконе, — в полунощи на праздник сей вси, почерпше воду, в домы относят, соблюдают и через лето всецелое хранят: понеже днесь освятились воды, и знамение бывает явственное, не растлевающуся вод оных естеству долготою времени; но на лето всецелое и два и три многащи лета, днесь почерпленной воде, целой и новой пребывающей, и по толицем времени ныне от источников емлемым водам, сравняющейся» (Типикон, 6 января, 1-е «зри»).

Особое отношение к богоявленской воде — древняя христианская традиция. Впервые о ней упоминает святитель Епифаний Кипрский в своем сочинении «Против ересей», или «Панарион», написанном в 70-е гг. IV в. Уже в этом столетии традиция почитания воды, набранной в день Богоявления, была известна не только в Египте, где впервые начали отмечать этот праздник, но и в других областях христианского мира.

Примерно на десятилетие позже святителя Епифания эту же традицию описывает и святитель Иоанн Златоуст, упоминая о чудесных свойствах богоявленской воды. В своей беседе на день Крещения Господня, произнесенной в 387 г. в Антиохии, он отмечает: «Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится (οὐ διαφθειρομέμης τῆς τῶν ὑδάτων ἐκείνων φύσεως) от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников» (De Baptismate Christi // PG. 49. Col. 366b.) Однако оба Святитетели ничего не говорит о совершении над водой каких-либо богослужебных чинопоследований. Все желающие просто набирают ее из местных источников, и святость ее имеет основание в самой дате праздника. Молитва богоявленского водоосвящения, включавшая в свой состав, появилась в последней трети V в. в Антиохии и уже оттуда распространилась по всему Востоку.

В богослужебных книгах словом «агиасма» (ἁγίασμα, ἅγιασμα, от греч. ἁγιάζω - освящать) обозначается святая вода. Церковно-славянский язык воспринял слово агиасма в значении «святая вода»: «Агиасма еже есть освященная вода» (Дубенский сборник, XVI в.). Обычно агиасма обозначает святую воду только великого водоосвящения; часто употребляется сочетание «великая агиасма». Иногда встречающееся новообразование «малая агиасма» (НКС. Т. 4. С. 651) обозначает святую воду малого водоосвящения. Великая агиасма, т. е. богоявленская вода, или вода таинства Крещения, является одной из главных святынь Православной Церкви и имеет широкое литургическое употребление. Великую агиасму пьют в случае канонических или иных препятствий к Причащению Св. Таин. Современный Требник предписывает в этих случаях вкушать натощак агиасму и антидор (Архиеп. Вениамин. Новая скрижаль. С. 371, 478).

В Чиновнике новгородского Софийского собора предписано не вкушать на Литургии после Причащения даже теплоты и антидора до окончания чина водоосвящения в день накануне Богоявления, с тем чтобы вкусить великой агиасмы натощак. Великая агиасма остающаяся после совершения таинства Крещения, выливается в «место непопираемое» (Номоканон при Большом Требнике, ст. 199).

***

Какое важное место занимает агиасма святого Богоявления доказывают «Вопросоответы» Иоасафа Владинтера, митр. Эфесского (†1437)[1]. Приводим их по сему предмету:

Вопрос 33. Давать ли агиасму святого Богоявления желающему, дабы держать ему и хранить в своем доме.

Ответ. Если человек – благочестивый и боящийся Бога, - давать ему божественную агиасму.

Прим. Великое почитание освященной воды, особенно на празднике Богоявления, которое сказывается въ настоящем ответе, равно как и ниже в ответе 50-м, - ведет свое начало из глубины древности. Еще Златоуст говорит о ней, как о воде чудодейственной (См. въ Духовной Беседе, 1860 г., IX, № 2, стр. 33-37 – ст. прот. М. Богословского – «Об освящении воды»). Впоследствии почитание ее развилось и даже настолько, что для отлученных от причащения, вместо последнего, въ известные моменты и по особому чину («Последование о причаще́нии святы́я воды́, иже вели́каго освяще́ния на Богоявле́ние»; см. о нем наше исслед. «Тайная Исповедь…..», т. ІІ, стр. 138-152) предлагалось причащение именно этою водою. Вот почему и в древне-русских памятниках говорится – А после (вкушения) воды (крещенской) на землю не плевати, доколе заснеши (Псалтырь, рукопись XVI в. Кирилло-Белозерской библиотеки, № 38/295, л. 580). Даже в настоящее время это почитание настолько высоко, что наши священники (на юго-западе), совершая крещение, иногда, вместо освящения воды, довольствуются тем, что вливают в купель несколько богоявленской воды (См. у протоиерея А.Ф. Хойнацкого, Практическое руководство для священнослужителей при совершении святых таинств. Вып. 1. О таинстве крещения, миропомазания, причащения и покаяния, М. 1882, стр. 11-12; ср. Курские Епархиальные Ведомости, 1875, № 13, стр. 134-136, где специально решается вопрос - «Можно ли употреблять для таинства крещения богоявленскую воду?»).

Вопрос 50. Если пролита агиасма святого Богоявления на землю или агиасма новомесячия, что должно делать?

Ответ. Если пролита агиасма святого Богоявления, должно вытереть и выскоблить место, и если место находится внутри святого жертвенника, выскобленное положи там же; если нет, то бросить в море; одинаковым образом и относительно агиасмы новомесячия; впрочем, мы не соблюдаем это, но одновременно по освящении и употреблении [агиасмы], оставшееся тотчас выливаем в колодезь.

Прим. Наставление это имеет полную аналогию с наставлением в «Учительном Известии» на тот случай, если из Св. Даров Пречистая Кровь «уканет» на пол, - которое гласит: «Аще что от божественныя крове нерадением служащаго иерея уканет, (…) аще на доску уканет, языком да излижет; аще не возможно, губую добре да истрет; посем же доску остругав, и остружины на плин(ф)е, или на чистом камени да сожжет, пепел же под престол да сокопает. Аще же на земли коей уканет, да остужено будет место на немже укану, остружины же да сожгнутся и под престол да сокрыются. Аще же на камени, такожде аще возможно, да излизано будет, или губою добре истираю и измовено водою чистою, вода же губую собрана, и под престол исцежена да будет» и т. д.

Что касается до воды, освящаемой въ новомесячия, то здесь указывается на обычай Греческой церкви, остающийся во всей силе и теперь, по которому, при наступлении каждого месяца, каждым же приходским священником совершается водосвящение и с этою освященною водою священнослужители обходят домы своих прихожан. История этого обычая, повидимому, восходит к давним временам. Еще в правилах, приписываемых патр. Никифору, по сему предмету читается (Pitra. Juris ecclesiastici grecerum historia et monumenta. t. II. Romae. 1868, p. 320.).

А. И. Алмазов. Канонические ответы Иоасафа, митр. Ефесского (Малоизвестный памятник права Греческой церкви XV в.): Текст и перевод с предварительным очерком и примечаниями. Одесса, 1903. C. 29-30, 39-40, 54-55, 61.

***

В XV-XVII вв. на Руси существовал особый чин Причащения богоявленской водой, «егда несть леть причаститися животворящих Христовых Таин, Плоти и Крови», совершавшийся «по совету духовного настоятеля, егда время повелит».

Послѣ́дованіе о причаще́ніи святы́я воды́ вели́каго освяще́нія на Богоявле́ніе.

Егда́ нѣ́сть лѣ́ть кому́ причасти́тися Святы́хъ и Животворя́щихъ Пречи́стыхъ Христо́выхъ Та́инъ Пло́ти и Кро́ви, да по совѣ́ту духо́внаго настоя́теля, егда́ вре́мя приспѣ́етъ, да причасти́тся свяще́нныя воды́ Богоявле́нія.

По обы́чномъ уготовле́ніи е́же ко причаще́нію, сія́ изглаго́летъ моле́нія:

Іере́й, сотвори́въ нача́ло по обы́чаю, [глаго́летъ]: Благослове́нъ Бо́гъ на́шъ... Та́же: Царю́ Небе́сный... Трисвято́е, и по Отче на́шъ. Іере́й: Яко Твое́ е́сть Ца́рство, и си́ла и сла́ва... Та́же: Го́споди поми́луй, 12. Сла́ва, и ны́нѣ. Пріидѣ́те поклони́мся, три́жды. Посе́мъ псало́мъ 50: Поми́луй мя́, Бо́же... Посе́мъ: Вѣ́рую во Еди́наго Бо́га...

Та́же тропари́ сія́, гла́съ 5: Иже ча́шу имѣ́я неисчерпа́емыхъ сокро́вищь, да́ждь ми почерпьсти́ во́ду сію́ во оставле́ніе грѣхо́въ, я́ко утѣсня́емъ е́смь жа́ждею, благоутро́бне Го́споди, и спаси́ мя́. Сла́ва, и ны́нѣ: Дѣ́во Чи́стая, Сло́ва пола́то, ду́шу мою́ покажи́ до́мъ Пресвята́го Ду́ха, воды́ исто́чника живонача́льна напо́й мя́, горѣ́ніемъ грѣха́ иста́ема, я́ко да по́ долгу сла́влю Тя́.

Посе́мъ моли́тва ко свято́му причаще́нію Іоа́нна Златоу́стаго: Го́споди Бо́же на́шъ, Иже со Безнача́льнымъ Твои́мъ Отце́мъ сразумѣва́емъ, и со Присносу́щнымъ и Безсме́ртнымъ Ду́хомъ спребыва́я, Иже вся́каго освяще́нія Да́тель, Иже и пре́жде Свои́мъ Креще́ніем во́ды освяти́лъ еси́, и ны́нѣ при́сно си́хъ, Твои́мъ Святы́мъ призыва́ніемъ, освяща́я Са́мъ, и се́ю свято́ю водо́ю, и прише́ствіемъ и дѣ́йствіемъ Свята́го Ду́ха, сотвори́ рабу́ Твоему́ (имяре́къ), бы́ти причаща́ющуся, въ просвѣще́ніе души́, во освяще́ніе тѣ́лу, во умерщве́ніе страсте́мъ, во отверже́ніе лука́выхъ по́мыслъ, во отложе́ніе лука́ваго настоя́ніи, во храни́ло на вся́ку по́льзу прили́чну; я́ко да ея́ благода́тію покрыва́емъ, невреже́нъ отъ вся́каго навѣ́та пребу́детъ, въ сла́ву Твоего́ преблага́го и свята́го и́мени, моли́твами Пречи́стыя Ти́ Ма́тере Влады́чица на́шея Богоро́дица и всѣ́хъ святы́хъ, ами́нь.

Та́же сотво́рь три́ покло́ны, глаго́ля тропа́рь Креще́нію, гла́съ 1: Во Іерда́ни креща́ющу Ти ся Го́споди, Тро́ическое яви́ся поклоня́ніе: Роди́телевъ бо гла́съ свидѣ́тельствоваше Ти́, возлю́бленнаго Тя́ Сы́на имену́я, и Ду́хъ въ видѣ́ніи голуби́нѣ извѣ́стоваше словеси́ утверже́ніе: явле́ися, Христе́ Бо́же, и мíръ просвѣще́и, сла́ва Тебѣ́. Сла́ва, и ны́нѣ, конда́къ, гла́съ 4: Яви́лся еси́ дне́сь вселе́ннѣй, свѣ́тъ Тво́й, Го́споди, зна́менася на на́съ, и́же въ ра́зумѣ пою́щихъ Тя́: пріи́де бо и яви́ся, Свѣ́тъ неприкоснове́нныи.

Посе́мъ причасти́ся со́ страхомъ святы́я воды́ и со благобоя́зньствомъ.

Посе́мъ моли́тва, и́же во святы́хъ отца́ на́шего Іоа́нна Златоу́стаго, по причаще́ніи святы́я воды́: Сла́ва неизрече́ннѣй и неизлѣ́дованнѣй Ти́ бла́гости! Сла́ва премно́гому долготерпѣ́нію Твоему́! Сла́ва благоутро́бію Твоему́! Яко ны́нѣ мя́ грѣ́шнаго и недосто́йнаго раба́ своего́ освяще́ніемъ сподо́билъ еси́ освяще́нныя воды́ сея́ прича́стіемъ. Укрѣпи́ ми́ ея́ ра́ди живо́тъ, и, невреди́ма всего́ соблюда́я, неуловле́на мя́ сопроти́вными содѣ́лай, непорабо́щена покажи́ мя́ нечи́стымъ помысло́мъ, всего́ мя́ обнови́, всего́ во блага́я вождели́ дѣ́ланія, всего́ впери́ ко Твоему́ жела́нію. Яко Ты́ еси́ сла́дость душа́мъ на́шимъ, и Тебѣ́ сла́ву возсыла́емъ со Безнача́льнымъ Ти́ Отце́мъ и со Пресвяты́мъ и благи́мъ и животворя́щимъ Ти́ Ду́хомъ, ны́нѣ и при́сно и во́ вѣки вѣко́мъ, ами́нь.

Іере́й: Прему́дрость. Та́же: Досто́йно е́сть... Сла́ва, и ны́нѣ. Го́споди поми́луй, два́жды. Го́споди благослови́. Та́же отпу́стъ Креще́нію: Крести́выйся отъ Іоа́нна во Іерда́ни, Христо́съ и́стинный Бо́гъ на́шъ...

Потребникъ. Москва 1633 г., л. 430-431 об.

 

Сост. Ред. Миссионерского Центра.

 

[1] Иоасаф Владинтер, митр. Эфесский (†1437) - византийский церковный дипломат и писатель. Непосредственный предшественник на кафедре Эфеса знаменитого борца за Православие свт. Марка Эфесского. «Вопросоответы» являются наиболее известным сочинением Иоасафа, они имеют литургико-канонический характер и затрагивают широкий спектр богослужебных, канонических и пастырских проблем. В силу практической направленности «Вопросоответы» получили широкое распространение в греч. Церкви. Кроме того, 8 «Вопросоответов» (2, 3, 17, 18, 19, 42, 53, 54) вошли в составе приложения в слав. «Номоканон», который был впервые издан в 1620 г. в Киеве Памвой (Берындой) и до сих пор издается в РПЦ в составе Большого Требника.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно