Анафематствование не соблюдающим без уважительной причины постов

Анафематствование не соблюдающим без уважительной причины постов встречается в Архангельском чине Православия.

Отлучение же таким лицам указывалось еще в древней Церкви. В 96-м правиле Апостольском сказано: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец не постится в святую четырелесятницу пред Пасхою или в среду, или в пяток, кроме препятствия немощи телесныя, да будет извержен. Аще же миряни, да будет отлучен».

Подобное тому изложено в 19-м правиле Гангрского собора: «Аще кто из подвижников, без телесныя нужды, возносится и разрешает посты, преданные к общему соблюдению и хранимые Церковию, пребывая при том в польном разуме, да будет под клятвой».

В древней Русской Церкви, по правилу киевского митрополита Иоанна II (1080-1088 гг.), не постящиеся в Великую Четыредесятницу отлучилась от святого причащения и почитаались наравне с язычниками. Вот в русском переводе это 5-ое правило: «Тех, которые, как ты сказал, [живя] в окраинах России, не причащаются в великую четыредесятницу и едят мясо и скверное, подобает всячески исправлять, и таковое зло врачевать внушениями и поучениями, приводить их к благочестию и угрожать им, как не христианам, чтобы они таким страхом воздержались от зла и обратились к более благочестивому и благоприличному [образу жизни]. Если же пребудут упорными и нераскаянными, то не причащать их божественных таин, но считать как бы действительными язычниками и противниками благочестия, если они хотят следовать своей собственной воле.». (Павлов А. С., Отрывки греческого текста канонических ответов русского митрополита Иоанна II, // Записки Императорской Российской Академии Наук. Том 22. 1873, C. 8-9.).

Но тот же митр. Иоанн в 18-ое правиле находить и снисхождение: «Матерям крестимых детей, если они слишком слабы и не могут поститься, отцы [церкви] оказывают снисхождение и не принуждают их к строгому посту, от которого они могли бы изнемочь и подвергнуть опасности свою жизнь». (Павлов А. С., С. 17).

Киевский митрополит подражаеть в своем правиле Каноническм Ответам Тимофея Александрийского которой в своем 8-м правиле дозволяеть родительнице употребрять всякую пищу даже в страстную неделю (τὸ Πάσχα): «Вопрос 8. Если жена родит пред Святою Пасхою, то есть на Великой Седмице, должна ли поститься и не пить вина, или разрешается она от поста и от запрещения пить вино ради того, что родила? Ответ. Пост установлен для усмирения нашего тела. Итак, когда тело находится в смирении и в немощи, то должна она принимать пищу и питие, как хочет и понести может».


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: